Главное

Русская диаспора и культурная дипломатия

732034.jpg

Конференция, посвященная этому вопросу, прошла в Нью-Йоркском университете (NYU). Организаторами ее выступили Российско-Американский Центр «Наследие» (РАКСИ), Центр изучения России имени Б.Йордана (Нью-Йоркский университет /NYU/) при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.В. Горчакова.


В работе конференции приняли участие 140 российских и американских деятелей в области политики, науки, культуры, а также видные представители гражданского общества двух стран: представители Российского Консульства, Россотрудничества, духовенства, ученые, представляющие афро-американскую, греческую и еврейскую диаспоры США. Такое широкое представительство явилось знаковым и придало работе Конференции многомерный и глубокий характер. 

 

Участники конференции обсудили важные вопросы взаимного приятия русской диаспоры и народов, населяющих США. Кроме того, были рассмотрены возможные пути культурной дипломатии, которая заключается в распространении знаний о культуре и истории России, в противодействии тем негативным информационным потокам, которые щедро обрушивают на американцев средства массовой информации. Было подчеркнуто, что такой многолетний опыт русская диаспора уже имеет, и особое значение он приобретает в последнее время, когда Россия и США отметили 200-летие дипломатических отношений, когда русский язык стал одним из рабочих языков в сенате Нью-Йорка, и во многих других проявлениях обоюдного стремления к налаживанию понимания и добрососедства.

Организаторов и участников мероприятия приветствовал генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский.


Ведущие американские вузы готовы активно сотрудничать с многочисленной в США русскоязычной диаспорой и оказывать содействие ее представителям в приобретении необходимых в бизнесе и повседневной жизни знаний. “При многих университетах действуют специализированные научные центры, одна из важнейших задач которых углублять сотрудничество с организациями проживающих у нас россиян”, – заявил директор Центра русских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета профессор Терри Мартин. “Америка стала интенсивно изучать Россию после завершения Второй мировой войны, – отметил политолог. – Обратного интереса тогда не наблюдалось. Во второй половине ХХ века лучше понять особенности крупнейшей страны мира были заинтересованы, в основном, только американцы. Сейчас положение изменилось – российское общество стало открытым и динамично развивающимся, участвующим в глобальных мировых процессах. Большое количество российской молодежи приезжает учиться в Америку и, в частности, в Гарвардский университет.”


Профессор Мартин высказался за расширение научных и гуманитарных контактов между нашими странами, упрощение для обществоведов и политологов доступа к представителям управленческих структур. Только в условиях “взаимодействия с открытыми для контактов представителями властей мы можем эффективно выполнять работу, направленную на сближение США и России”, считает профессор.


За активизацию двусторонних связей высказалась президент Российско-Американского Центра “ Культурное Наследие” /РАКСИ/ Ольга Зацепина. Она напомнила, что “русская диаспора зародилась в Америке в середине XVIII века, а ныне это уже, как минимум, один процент от населения США”. Сегодня в русской диаспоре США, подчеркнула Зацепина, происходит возрождение самосознания, а также именно русской самоидентификации. Значительный рост собственно диаспоры, увеличение количества русских организаций, отсутствие конфронтации между Россией и Америкой - все это открывает новые перспективы. В этих условиях есть все основания полагать, что русские в США могли бы играть всевозрастающую роль в развитии российско-американских отношений.


Управляющий Патриаршими приходами в США Архиепископ Наро-Фоминский  Юстиниан выступил на конференции с приветственным словом, в котором коснулся исторического понимания культуры и ее связи с религиозной жизнью, а также обратил внимание участников на проблемы возникновения русской диаспоры, ее нынешнего состояния и возможных путей преодоления отчужденности среди русских людей по разным причинам и в разное время оказавшихся за пределами своего Отечества. . “Зарубежная часть Руси видела свой долг в старательном сбережении русского духовного и культурного наследия, – подчеркнул владыка. – Русскому народу, разделенному после Октябрьского переворота, ощущение единства даст пробужденное желание служить Христу. Это чувство мощно и естественно объединит все слои русской диаспоры”.


12.JPGО роли объединений соотечественников и неформальных лидеров диаспоры в деле сохранения отечественной культуры рассказал представитель проживающего в США старейшего русского аристократического рода князей Голицыных – Владимир Голицын. “Формировавшиеся эмигрантами организации помогали пониманию нашей родины в Америке, что, фактически, стало ярчайшим проявлением культурной дипломатии, – заявил он.  И ныне необходимо всячески содействовать формированию русского сообщества в США”.


Согласно данным последней переписи населения США, количество выходцев из бывшего СССР составляет более 3 миллионов человек, что составляет порядка 1% от общей численности населения США. Эти цифры свидетельствуют о том, что в США сформировалась одна из наиболее крупных диаспор, уступающая по численности только мексиканской, китайской, филиппинской и индийской.


Русская диаспора Америки была и остается одним из проводников народной дипломатии. На территории США зарегистрировано и активно действуют более сотни различных общественных организаций и объединений выходцев из России. Только в штате Нью-Йорк с Российско-американским центром «Наследие» (РАКСИ) сотрудничает более чем  50 общественных организаций, которые ставят перед собой схожие цели и задачи.

РАКСИ отмечает в этом году свое десятилетие. Поэтому немного совсем недавней истории: в 2012 году по инициативе РАКСИ, ставшего во главе коалиции упомянутых организаций, впервые в истории Сенат законодательного собрания штата Нью-Йорк провозгласил апрель Месяцем российско-американской истории, официально признав вклад России в американскую культуру. Историческим событием стала церемония провозглашения Месячника: один из членов коалиции, представитель Московской Патриархии, протоиерей Александр Голубов был приглашен на сенатскую трибуну для того, чтобы благословить работу законодателей.


Конференция, главными темами обсуждения на которой стали “Культурная дипломатия: исторические традиции и вызовы современности” и “Русская диаспора в США: традиции сохранения и популяризации национальной культуры”, впервые прошла в Нью-Йорке. Выступившие выразили надежду, что она будет проводиться регулярно не реже одного раза в год.

Форум был приурочен к 80-летию установления дипломатических отношений между США и СССР, правопреемницей которого стала РФ.

 

Материал подготовлен с использованием публикации ИТАР-ТАСС.

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.