Главное

Карамзин в Мюнхене

    Такого наплыва зрителей на чествование в Мюнхене российского историка, никто не ожидал. Несмотря на то, что дождь лил, как из ведра,  публика всё шла и шла, заполнив актовый зал культурного центра «Seidlvilla». 

    Открывая  вечер «Николай Карамзин – первый русский европеец», посвященный 250-летию великого русского писателя и историка, президент мюнхенского Общества «МИР» Татьяна Лукина подчеркнула, что МИРовцы в своём карамзинском проекте, поддержанным Фондом «Русский мир»,  хотят не только представить выдающуюся личность Н. М. Карамзина (1766-1826), но и эпоху, в которой он жил и творил. Именно поэтому музыкальное сопровождение юбилейного мероприятия состояло из произведений его современников, прежде всего композиторов И. Е. Хандошкина (1747-1804) и Д. С. Бортнянского (1751-1825).

                          1 фото.jpg

  Первое отделение вечера было посвящено Карамзину-литератору. О нём, как о реформаторе русского литературного языка и основоположнике русского сентиментализма, в котором впервые в центре внимания стоял человек с его чувствами и переживаниями, рассказала профессор литературы Наталья Робертовна Ребер.
    Н. М. Карамзин, родившийся в симбирской  деревне в семье небогатого помещика, потерявший в юном возрасте мать, а годы спустя - жену, оставившую ему новорожденную дочь Софью, будучи уже известным литератором женился вторым браком  на дочери влиятельного князя А. Вяземского – Екатерине, которой юный лицеист Пушкин писал  любовные  письма и стихи.

Ей, известному мюнхенскому специалисту по Ф. М. Достоевскому,  удалось создать интереснейший, глубокий образ русского учёного, верой и правдой служившего до последних дней своей жизни Отечеству, не исключая при этом, а, наоборот,  приобщая его к общеевропейским, общечеловеческим ценностям.

                        2 фото.jpg

   Карамзин, представленный Н. Р. Ребер, – это  ищущая, восприимчивая, деятельная натура. Его трудам обязан зародившийся в первой трети XIX века  «золотой век русской  литературы». Карамзин обогатил русский язык такими словами, как «впечатление», «влюблённость», «трогательный» и многими другими, без которых нельзя  представить современный русский язык.

  Карамзин отказался от «высокого стиля» славянской лексики, его произведения, особенно для юношества, написаны простым, чистым  языком, свободным от славянизмов.

  Своими усилиями он привлёк к чтению не только взрослых, но и детей, принимая активное участие в издании  первого российского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума».  

    А. С. Пушкин, по праву считающийся создателем современного русского литературного языка, высоко оценил наследие Н. М. Карамзина, утверждая, что «xистая, высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему дани уважения глубокого и благодарности».

                        3 фото.jpg

   Второе отделение МИРовского чествования Н. М. Карамзина было посвящено его многотомному труду «История государства Российского». Выступлению историка Дмитрия Милинского, представившего монументальный труд первого российского историка, вызвало большой интерес. Особое внимание докладчик уделил завоеванию Сибири Ермаком и периоду царствованию Бориса Годунова. Отрывки из «Истории», посвящённые этим событиям, прочитанные актёром Артуром Галиандиным, наглядно продемонстрировали, что Карамзин, и став  придворным историографом, посвятивший два последних десятилетия своей жизни истории России, всё равно оставался литератором, писавшим живым, понятным языком.

 Самое удивительное впечатление от всего услышанного, это то, что Карамзин предстал не назидательным автором из далёкой от нас эпохи, а остроумным, внимательным современником, трезво и честно освящающим исторические события, не стараясь что-то скрыть или приукрасить. Конечно, у него были и свои любимчики, например, Иван Третий, которого Карамзин, не скрывая,  ставил выше Петра I

                          4 фото.jpg

    Говоря об этом замечательном вечере, который в сердцах зрителей надолго оставит глубокий, эмоциональный след, нельзя не сказать о великолепных музыкантах, которые не просто украсили юбилейный вечер «первого русского европейца», а были его важной, составной частью. Это, прежде всего, скрипач Артур Медведев, виртуозно исполнивший Сонату № 1, g-moll Ивана Хандошкина, вместившую в себя, казалось, всю сложность и красоту скрипичной музыки.  

                             5 фото.jpg

    Конечно, для такого сильного голоса, каким обладает певица Эльвира Рижанович, концертный зал «Сайдлвиллы» был мал. Своим красивым меццо-сопрано она легко заполнит зал любого оперного театра. Но тем и прекраснее, что она выступает в камерных программах Общества «МИР», дополняя их высокую художественность  и профессионализм.   

  В сопровождении замечательной пианистки Екатерины Медведевой, обладающей тонкой музыкальной интуицией, Эльвира Рижанович исполнила романсы Верстовского, Гурилёва и Глинки, а также прелестную арию «Прощай, прощай» из оперы Дмитрия Бортнянского «Сокол», которая за последние 200 лет была всего дважды поставлена. 

  Трудно сказать, кому повезло больше, зрителю, которого участники программы щедро одаривали своим талантом и творческим энтузиазмом, или исполнителям, которых с таким вниманием и восхищением воспринимала публика.

Но самое главное то, что МИРовцам удалось пробудить интерес к истории, к русской истории, которая заставляет посмотреть на сегодняшний мир другими, более мудрыми, глазами.

                            6 фото.jpg

  В заключении хочу привести цитату А.С. Пушкина, прозвучавшую в этот вечер дважды: «Первые восемь томов «Русской истории» Карамзина вышли в свет. Я прочел их … с жадностию и со вниманием. Появление сей книги (так и быть надлежало) наделало много шуму и произвело сильное впечатление, 3000 экземпляров разошлись в один месяц (чего никак не ожидал и сам Карамзин) — пример единственный в нашей земле. Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Коломбом».

Следующий карамзинский вечер в Мюнхене пройдёт 15 июня  в зале центральной городской библиотеки крупнейшего культурного центра Баварии «Гастайг». Филолог Елена Еременко (Эрфурт) в своём докладе «Русский интеллектуал за границей» расскажет об исторических, культурных и литературных традициях на примере «Записок русского путешественника» Н. М. Карамзина.

 А с 15 по 17 июля в Мюнхене пройдут «Карамзинские чтения для детей и юношества», в которых примут участие учащиеся русских школ Баварии и Детской академии искусств при Обществе «МИР».

 Текст и фото: Раиса Коновалова (Мюнхен)

           Пресс-служба Московского Дома соотечественника.

          Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.