Главное

Праздник Русского Мира

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая свой опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он дал большой импульс развитию культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция пришла и в другие страны.

В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус День славянской письменности и культуры получил в 1991 году. Сегодня это – единственный праздник в России, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна