Главное

Русский Дом в Сиднее

Сайт Московского Дома соотечественника публикует очередную информацию о Первом Русском Доме-музее в Австралии. Нам показалось уместным предварить очередную публикацию небольшой исторической справкой о  Сводно-казачьей станице в Сиднее, атаман которой, Михаил Овчинников, является организатором и директором Русского музея.

История

Сводно-казачья станица — старейшая в Австралии. Первое организационное собрание состоялось в Русском доме Сиднея 8 сентября 1950 года. Первое название — Обще-казачья станица, ведь главная цель была объединить казаков разных войск, оказавшихся в Австралии. Наш станичный праздник — Покров Пресвятыя Богородицы (1 октября по старому стилю, 14 октября по новому стилю).

Флаг станицы — полотнище, разделённое по диагонали на четыре треугольника: голубого, малинового, красного и жёлтого цветов, которые символизируют цвета флагов казачьих войск Востока России. Атаманом станицы 26 лет являлся Димитрий Михайлович Речкалов. В станицу входят старообрядцы и новообрядцы, которые вместе трудятся на благо общего казачьего дела. Одна из основных задач нашей станицы — помочь людям среднего возраста и молодым избежать полной ассимиляции. Они зачастую плохо знают не только историю России, но и новые процессы, протекающие в стране сейчас. Читают мало и в основном по-английски. Теряется русский язык. Поэтому мы стараемся сохранить историческую память, традиции, документы и артефакты казачества.

Но только сохранять уже недостаточно, надо заинтересовать нашим наследием молодёжь, взрастить интерес к России. Важно, чтобы появилось стремление развивать связи с ней. Наш атаман Димитрий Речкалов, потомок оренбургских казаков, собрал и сохранил много исключительно важных казачьих реликвий.

В 2009 году он передал в Россию великую своей святостью икону Великомученика Георгия Победоносца, принадлежавшую Оренбургскому казачьему войску. Казаки атамана Дутова вывезли её сначала в Кульджу в Китае, затем перевезли в Австралию и ныне в Россию. Последние два года наша станица начала особенно активно развиваться. Приходят молодые, современные люди. Но знаний у них недостаточно.

К тому же возможность увидеть казачью реликвию, пронесённую предками через лихолетья жизни, может вызвать интерес, который не пробудят тома исследований. Каждый казак и казачка должны иметь возможность прикоснуться к нашей славной и трагической истории. Поэтому наша станица в Сиднее решила создать и уже создаёт «Казачий дом» — комплексный Центр изучения истории и культуры казачества в Австралии и других странах. Уникальность Дома в том, что здесь расположится также Центр по истории и современной жизни старообрядчества. Ведь многие казаки прибыли в Австралию в конце 1950-х — начале 1960-х годов из Синьцзяна, Харбина, китайского Трехречья, населённого старообрядцами. Они и их потомки сохраняют в неприкосновенности древлеправославную старообрядческую веру.

В Дом уже переданы документы по истории казачества и старообрядчества из архивов атамана Д. М. Речкалова, священноиерея Кирилла Иванова, одного из первых старообрядческих священников в Австралии. Мы планируем устраивать выставки документов и книжных изданий XVIII — начала XX веков, казачьих реликвий и старообрядческих икон. В нашем Доме мы сможем устраивать встречи, конференции, принимать гостей из Дома Русского зарубежья имени Александра Солженицына и фонда «Русский мир», с которыми уже налажены рабочие контакты.

13434979_1207458235944989_4743991296516703195_n.jpg

Мы будем продолжать опираться на помощь Совета Российских соотечественников в Австралии под руководством нашего доброго друга И .К. Савицкого, который очень помог представителям нашей станицы при подготовке к поездке на Конгресс.

Для подобной практической работы мной лично предоставляется безвозмездно специальное помещение. У молодёжи в Австралии, да и во всем мире, много внешних соблазнов и мнимых ценностей. Но она имеет открытое сердце к нашему наследию. Показать всю его полноту, пробудить интерес к России и призван наш Казачий дом, наш Центр.

Михаил Овчинников — атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, делегат Первого Всемирного конгресса казаков на Дону и III Ассамблеи Русского мира в Москве.

Справка:

Первый Русский Дом в Австралии, как мы знаем, был торжественно открыт в феврале нынешнего года стараниями атамана Михаила Овчинникова, членов его семьи, а также волонтеров- соотечественников -   потомков  харбинской эмиграции и  совсем  молодых представителей современной эмиграции

12 июня 2016 года в 1-м Русском Доме-Музее прошло открытое собрание, приуроченное к празднованию Дня России. В собрании приняли участие около 30 гостей, среди которых были видные представители русскоязычных организаций, школ и отделений университетов  Сиднея, а также те, кому посчастливилось побывать в музее впервые. В ходе собрания гостям была предложена обширная и познавательная программа. Петр Татаринов, директор исторического общества г. Сиднея, ознакомил присутствовавших с тем, как происходила русско-харбинская иммиграция прошлого столетия. Коллекционер редких экспонатов, Борис Быданов не только любезно продемонстрировал принесенные им уникальное старинное оружие, но и поведал об истории его - подробно и обстоятельно. После этого гости смогли ознакомиться с новой выставкой, открывшейся в музее в этот день. Анна Недоцукова, администратор 1-го Русского Дома-Музея, поведала участникам собрания историю Лидице - маленького чешского поселка, который стал местом чудовищной трагедии в 1942 году. Рассказ о лидицких детях, погибших от рук германских нацистов, вызвал глубокий и искренний отклик у присутствовавших, многие из которых не могли сдержать слез.

13413535_1207463542611125_6043667176060358088_n.jpg

Вторая часть собрания была посвящена обсуждению вопросов, касавшихся сотрудничества между музеем и русскоязычными школами, организациями штата. В ходе обсуждения оговаривались перспективы проведения уроков истории и экскурсий в музее, а также информационного и учебно-методического содействия музея (помощь школам в приобретении учебников). Большинство гостей так или иначе проявило свою заинтересованность в обсуждавшихся вопросах, подтвердив их актуальность и значимость для собравшихся в тот день.

В завершение собрания, основатель 1-го Русского Дома-Музея Михаил Овчинников от всей души поблагодарил гостей за визит и предложил поднять бокалы за Россию, а также за согласие и единство всех тех, кто участвует в большом и благочестивом деле сплочения соотечественников за рубежом, сохранения русского языка и культуры за пределами Российской Федерации.

1-й Русский Дом-Музей еще раз выражает свою благодарность всем присутствовавшим и напоминает, что двери музея открыты для всех желающих и заинтересованных лиц.

        Автор текста и фотографий - Любовь Примачек, руководитель Пресс-службы Русского Дома-музея,

          Пресс-служба Московского Дома соотечественника

 Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна