Главное

Всемирный форум соотечественников в Москве

28–29 августа 2016 года в Москве прошелВсемирный форум «В единстве с Россией».Его участниками стали более 350 граждан России, проживающих за рубежом, из 97 стран мира, в том числе – представители общественных организаций, бизнеса, СМИ, науки и образования.Инициатором созыва форумадля «обсуждения актуальных вопросов и консолидации соотечественников, проживающих за рубежом»,  выступил Фонд «Русский мир».

Открывая встречу и говоря о текущей международной обстановке, председатель Комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, в частности, отметил, что сейчас наша страна находится под очень серьёзным внешним давлением, и даже обсуждается вопрос, наступила ли новая холодная война или нет. «Никогда не было столь густого потока лжи, дезинформации в отношении Российской Федерации, – заявил оратор. – Россия действительно встала с колен, она является одной из крупнейших держав экономически, политически, в военном отношении. Россия действительно стоит вновь на пути тех, кто стремится к мировому глобальному господству. Надо сказать, что в этих условиях, конечно, формирование власти в России исключительно важно. Выборы в Государственную думу также имеют очень большое значение для будущего нашей страны и для единства нашей нации. Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о внешней политике страны, чтобы вы могли задать вопросы политикам, ведь здесь находятся именно те люди, которые определяют политику России».  Политик рассказал о механизме работы избирательной комиссии на выборах в Госдуму РФ, подчеркнув, что исход избирательной кампании будет зависеть, в том числе, и от голосов российских граждан за рубежом. 

На форуме выступил Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства призвал соотечественников активней принимать участие в жизни России. В частности, он предложил представителям русского зарубежья войти в общественные организации и структуры при госорганах. «Нам очень важно, как вы оцениваете процессы, которые происходят в нашей стране, какой вы видите Россию на современной карте, – сказал, в частности, премьер. - Ваши предложения, во всяком случае, многие предложения, действительно полезны и востребованы в нашей стране, поэтому нам нужно подумать и о механизмах специального представительства русского зарубежья в общественных структурах России. Наших людей, которые живут за рубежом, нужно активнее привлекать в экспертные и консультативные советы при Государственной думе, Совете Федерации, к работе наших крупных общественных структур, таких как Историческое общество, Общество русской словесности, правозащитные организации, конечно, Общественная палата».

Эта идея нашла свое отражение в итоговой резолюции, которая была принята по итогам форума. «Необходимо рассмотреть вопрос о механизме специального представительства русского зарубежья в Государственной думе и Совете Федерации», – говорится в тексте документа.

Дмитрий  Медведев в своем выступлении также уделил внимание вопросам образования соотечественников. Участники мероприятия ратовали за сохранение русского языка и образования на нем за границей. «В зоне особого внимания, конечно, должно быть сохранение правового статуса русского языка в странах постсоветского пространства, распространение русского языка среди граждан молодого поколения, – подчеркнул он. – Для этого у нас есть ресурсы, есть Федеральная целевая программа «Русский язык», которую мы, несмотря на все экономические сложности, продлили на период до 2020 года. Есть и концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом. Есть, наконец, фонд «Русский мир».

Дмитрий Медведев выразил надежду, что соотечественники, побывавшие в России, смогут представить за рубежом объективную информацию о стране и донести позицию РФ по тем или иным мировым вопросам.«Мы будем отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира, защищать от дискриминации, от притеснений со стороны местных властей или организаций, если это будет необходимо, содействовать в решении социальных вопросов, включая пенсионные вопросы, вопросы медицинского страхования, помогать другими возможными способами… Важнейшей задачей для нас остается защита прав и интересов граждан России за рубежом. Это, прежде всего, государственная задача», – заявилД. Медведев.

Премьер-министр России поблагодарил русскоязычные СМИ, работающие за рубежом, и высказал уверенность в их беспрецедентной роли в современном мире. Сегодня таких СМИ более трех тысяч в 70 странах. Причем, аудитория русских изданий растет.

На площадке форума прошли дискуссии, посвященные внешней политике РФ и соотечественникам за рубежом, а также теме участия соотечественников в предстоящих в России выборах. Для проведения выборов в Госдуму за пределами РФ в 145 государствах образован 371 избирательный участок. По данным МИД РФ на 1 июля, число российских избирателей, находящихся за границей, составляет 1 млн. 872 тыс. 390 человек, в том числе 1 млн. 664 тыс. 573 человека постоянно проживают за рубежом.

Как и живущие на территории России граждане, соотечественники за рубежом будут голосовать и за списки партий, и за одномандатников. Все заграничные участки приписаны к 75 одномандатным округам. К примеру, россияне, живущие в Белоруссии и на Украине, смогут проголосовать за депутата Госдумы по Ямало-Ненецкому одномандатному округу, а находящиеся в Германии – за депутатов одного из пяти одномандатных округов Санкт-Петербурга (в зависимости от участка). В США образованы шесть избирательных участков, на них избиратели будут выбирать депутатов по Преображенскому, Тушинскому, Медведковскому и Ховринскому округам Москвы. Проголосовать за депутата по Центральному одномандатному округу столицы смогут россияне, находящиеся в Болгарии и Казахстане.

На зарубежных избирательных участках будет многолюдно. Только в Германии зарегистрировано более 500 тысяч избирателей.«Мы приписаны к 16 российским округам и будем выбирать депутатов-одномандатников. Наша одна из главных задач - это обеспечить информацией, я имею ввиду тех, кто сюда приехал на форум. Мы – представители нашей общины, и, когда мы вернемся назад, мы постараемся рассказать нашим соотечественникам, кто эти люди, за кого мы будем голосовать», – пояснил в этой связи приехавший в Москву из Германии редактор русскоязычного Интернет-портала «Русское поле» Юрий Еременко.

На дискуссионных площадках говорили о поддержке русского языка и молодежных обменах. Также участники форума предложили упростить получение соотечественниками российского гражданства и увеличить количество зарубежных пунктов сдачи ЕГЭ, чтобы можно было поступать в российские вузы.

По словам председателя комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслава Никонова, форум позволил определить спектр первоочередных проблем в развитии отношений с соотечественниками, живущими за рубежом, которые требуют немедленного решения. В частности, по итогам мероприятия фонд «Русский мир» совместно с Россотрудничеством внесут предложения, призванные упростить порядок получения российского образования, в том числе вузовского, для граждан РФ, проживающих в других странах.

Глава Россотрудничества Любовь Глебова, в свою очередь, заявила, что в области получения образования в вузах России реализуются специальные программы. По ее словам, в тесном сотрудничестве с Минобрнауки, образовательными и научными организациями Россотрудничество работает над созданием единой образовательно-информационной среды для русских школ за рубежом, соотечественников и граждан зарубежных стран, изучающих русский язык, заинтересованных в получении российского образования.

В заключение форума его участники приняли итоговую резолюцию.  В резолюции, в частности, подчёркивается важность усилий российских граждан, проживающих за рубежом, в сохранении этнокультурной идентичности соотечественников и укреплении связей с исторической Родиной. Выражается уверенность «в необходимости повышения уровня вовлечённости зарубежных соотечественников в российские общественно-политические, социальные и культурные процессы». 

Участники форума призвали российских граждан, проживающих за рубежом, принять активное участие в выборах депутатов Государственной Думы VII созыва 18 сентября 2016 года. Они выразили поддержку государственной политике России, направленной «на защиту прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом, содействие консолидации Русского мира». В документе также приветствуется деятельность российских государственных и общественных организаций по поддержке русского языка и популяризации российской культуры, науки и истории.

 Пресс-служба Московского Дома соотечественника - по материалам агентств ТАСС, РИА Новости, газеты «Известия», интернет-портала «Русский мир».

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна