Главное

XVI Международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка

10 сентября в 14.00 в Белом зале Правительства Москвы состоится торжественная церемония награждения лауреатов XVI Международного Пушкинского конкурса, организаторами которого выступают «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при поддержке Россотрудничества.

Пушкинская премия была учреждена в 2000 году, чтобы поддержать самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья, которые мужественно пережили перевод «великого и могучего» в разряд иностранного. Темы эссе за эти годы были самые разные: от «Моя родина - русский язык» до «Язык.ру. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», «Я русский бы выучил. Только зачем?» и «Язык Победы. Что знают ваши ученики о мае 45-го?». Жюри ежегодно определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня - в день рождения А.С. Пушкина.

За 16 лет появилось 800 «пушкинских» учителей, которые возвращают интерес к русскому языку не только как к языку великой культуры, но и как к языку, который помогает найти свое место на международном рынке труда, начать бизнес, сделать карьеру.

В этом году участники конкурса представили свои размышления на тему: «Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского языка в вашей стране?». Лауреатами стали 50 учителей из 22 стран. В своих эссе они рассказывали о том, что профессионалов в школах не хватает, русский преподают случайные, а иногда и плохо знающие язык люди. Факультеты славистики перепрофилируются не в пользу русской, в школу приходят выпускники, которые в заявлении о приеме на работу делают десяток ошибок… Преподавание языка Пушкина и Чехова в некоторых странах перестало быть престижным, сегодня эта профессия потребовала мужества и особой преданности делу. И учитель остается вне политики, несмотря на то, что есть государства, где русский язык оказался на передовой общественных и политических баталий.

Победители конкурса примут участие в праздновании Дня города Москвы и побывают в Редакции «Российской газеты».

На церемонию награждения в Белом зале Правительства Москвы приглашены: председатель Попечительского совета конкурса, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Швыдкой М.Е., министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Черёмин С.Е., председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Косачев К.И., заместитель руководителя Россотрудничества Гужеля Д.Ю., заместитель министра образования и науки Российской Федерации Каганов В.Ш., президент Государственного Института Русского языка им. Пушкина, академик Костомаров В.Г., ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Русецкая М.Н.,Советник Мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника Лебедев В.В., директор Государственного литературного музея Бак Д.П.

Автор идеи и председатель оргкомитета конкурса - Ядвига Юферова, заместитель главного редактора «Российской газеты».

Автономная некоммерческая организация Центр содействия межнациональному образованию «ЭТНОСФЕРА» осуществляет организационно-методическое обеспечение проведения финальных мероприятий Пушкинского конкурса учителей в Москве по договору с Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Дополнительную информацию о Пушкинском конкурсе можно найти на сайте в Интернете http://rg.ru/lessons.html

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.