Главное

Русская осень в Кобурге

Культурные отношения связывают Россию и Германию уже столетия. Династические браки между представителями царской семьи и членов титулованных семейств Германии не были редкостью. И герцогство Саксен-Кобург-Гота не являлось исключением. С ним связаны  многие имена Дома Романовых – Анна Фёдоровна, Мария Александровна, Александра Фёдоровна, Виктория Фёдоровна. Все они оставили свой след в истории этого небольшого, живописного города.

В третий раз за последние годы мюнхенский Центр русской культуры «МИР» оставляет свой «культурный след» в жизни бывшего герцогства. В этом  году праздничные мероприятия были связаны с 25-летним юбилеем Общества «МИР». В историческом зале дворца Эренбург, 3 и 4 сентября этого года царствовала «Русская осень».

С приветственным словом на открытии Фестиваля выступил главный бургомистр Кобурга Норберт Тессмер: «Центр «МИР», –  сказал он, – уже давно зарекомендовал себя высокопрофессиональными участниками, трепетным отношением к сохранению всемирного культурного наследия. Мы рады приветствовать вас вновь в этом историческом месте».

 проп.jpgВстреча с прекрасным начиналась у гостей Фестиваля уже перед главным концертным залом. В малом зале дворца гостям была представлена фотовыставка, рассказывающая о династических связях  герцогов Кобурских и царского Дома Романовых. Одна из фотографий  принцессы Виктории Мелиты, ставшей впоследствии женой князя Кирилла Владимировича и принявшей в православии имя Виктории Фёдоровны, вызвала восхищение и воспоминание у одной из посетительниц  праздника. Барбара Эдельман, уроженка Кобурга, ныне проживающая в Америке, рассказала историю, произошедшую с её бабушкой, тогда ещё семилетней девочкой, и Викторией Фёдоровной. В семье Барбары этот рассказ, как девочка подарила корзину грибов принцессе, а та, через несколько дней, прислала ей в подарок платье, передаётся из поколения в поколение.


Удивительно, что рассказанная мимолётом  гостем фестиваля незатейливая история, вызвала необыкновенное чувство близости к историческим событиям.

Но и последующие события Фестиваля прошли в этом же ключе – связи необычного и неожиданного. 

Музыка удивляла своей многосторонностью – именами композиторов, чьи произведения два дня исполнялись в замке, разножанровостью концертной программы, и, конечно, исполнителями. Кого-то из них публика уже успела полюбить, зная по прошлым выступлениям. Кого-то открывала для себя впервые.

Но были на Фестивале и те, на чьи выступления попасть в обычной жизни весьма трудно. Одним из таких исполнителей был Алексей Кудряшов, покоривший всех, прежде всего, своим виртуозным исполнением ранних произведений Сергея Прокофьева. Алексей – лауреат и дипломант различных Международных конкурсов пианистов. Но одними из самых дорогих ему побед он называет победы на конкурсах им. Александра Скрябина. «Однажды, во время подготовки к конкурсу, я так проникся музыкой Скрябина, что в течение двух дней практически не помнил себя. Я как будто жил в другом мире, мире, где рядом был Скрябин. Что это было – не знаю. Но именно после того случая я чувствую эту связь музыки Скрябина с моей душой». Алексей приехал в Германию на два дня именно для выступления на Фестивале в Кобурге. Услышать исполнителя такого уровня – не это ли одно из удивительных событий тех дней? Прелюдию Скрябина Алексей Кудряшов исполнял в литературно-музыкальной композиции, посвящённой судьбе внучки Александра Второго – Виктории-Мелиты.

Как известно, начало родственным связям рода герцогов Кобургских со многими царственными династиями Европы положила Екатерина II. Вот и на Фестивале в Кобурге начало связи музыки и литературы положила женщина. Писательница Татьяна Куштевская, которую немецкая публика знает и любит уже давно – у автора опубликовано уже 17  книг в Германии – представила свою новую книгу «Вначале была женщина» («Am Anfang war die Frau»).

шщ.jpg

Презентацию сопровождали прекрасные музыканты – певица-сопрано из России Татьяна Фуртас, пианист из Италии Антонио Мансолилло и скрипач из Мюнхена Артур Медведев.

Заканчивался первый день фестиваля музыкально-литературной композицией «Ольга, мой ангел, мой чертёнок!», которая явилась для многих  открытием, поведав об удивительных фактах из жизни знаменитостей. Известный всему миру австрийский композитор Иоганн Штраус-сын  и Ольга Смирнитская. Именно к этой русской дворянке «король вальсов» испытал настоящее чувство любви. Музыка Штрауса, переплетающаяся с рассказом о встречах композитора со своей возлюбленной во время его «летних сезонов» в Павловске, была очень органичной в Эренбургском дворце. Мало кто знает, что именно в Кобурге Штраус сменил когда-то своё австрийское гражданство, став гражданином кобургского Герцогства.

                                                опно.jpg

 

В Эренбургском дворце, окружённом бывшим придворным парком, «русской осенью» звучала, в основном, музыка русских композиторов, судьба которых была связана с Баварией. Сергею Прокофьему была посвящена программа «Лина, монахи и «Огненный ангел» – о пребывании Прокофьева в баварском Эттале.

«Приезжай, остальное приложится!» – поэтическая композиция, посвящённая любви немецкого поэта Райнера Марии Рильке и рожденной в Петербурге, ставшей знаменитой писательницей в Германии, – Лу Андреас-Саломе.

Удивительные переплетения судеб Петра Ильича Чайковского и баварского «короля-лебедя» Людвига II были представлены актёрами Карин Вирц и Михаэлем Черновым. Бессмертная музыка П. И. Чайковского звучала в великолепном исполнении виолончелиста Владимира Пантелеева, приехавшего из Нью Йорка, где он является профессором по классу виолончели в музыкальном колледже. Сопровождали его замечательная мюнхенская пианистка  Екатерина Медведева и воистину скрипач-виртуоз Артур Медведев.

В концертных программах этих дней приняли участие актеры Артур Галиандин и Корнелия Поллак, певицы Ольга Агеева (Берлин, проникновенно исполнившая положенные на музыку Борисом Берштейном стихи Ф. И. Тютчева) и сопрано Людмила Шихова, приехавшая из Франкфурта на Майне, уроженец Амстердама бас-баритон Фритс Камп, блестящая домристка Мария Белановская, прилетевшая накануне из Санкт-Петербурга и романтичная, в равной степени производящая впечатление как чтица, так и как пианистка Анна Сутягина (Мюнхен).

Художественный руководитель Фестиваля «Русская осень в Кобурге», а также автор всех музыкально-поэтических программ – Татьяна Лукина, Президент Центра русской культуоы «МИР».

Проведение «Русской осени в Кобурге» поддержали Баварское министерство культуры и образования, ведомство по культуре города Кобурга, кобургский благотворительный фонд  Niederfüllbacher Stiftung и Фонд «Русский мир».

Информационную поддержку оказали Координационный Совет российских соотечественников в Баварии и сайт соотечественников Германии «Русское поле».

Главный бургомистр Кобурга господин Норберт Тессмер (Norbert Tessmer), взявший на себя патронаж над проведением Фестиваля, в своём заключительном слове сказал: «Для центра «МИР» двери Эренбургского дворца в Кобурге будут открыты всегда!».

И это чувствовалось на протяжении всего фестиваля. Кобургцы любят «МИР»: газеты бывшего герцогства посвятили Фестивалю МИРовцев шесть больших публикаций.

Текст: Елена Герцог

Фото:  Елена Вайх, Петер Мюллер

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника – по информации пресс-службы сайта www.nashmir.de

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна