Главное

В Душанбе состоялась пятая региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

DSC_0038-е.JPG

24-25 сентября 2016 г. в г. Душанбе состоялась пятая региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья, в которой приняли участие члены Регионального координационного совета российских соотечественников ближнего зарубежья (РКС), лидеры и активисты страновых координационных советов организаций российских соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Южной Осетии. 

На пленарном заседании с приветственными словами к участникам обратились Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом Михаил Дроздов, заместитель Руководителя Россотрудничества Александр Радьков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Лисицын, депутат Парламента Таджикистана Гульнора Бобоева, Старший Советник ДРС МИД России Татьяна Смирнова, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Владыка Питирим, заместитель директора Московского Дома соотечественника Владислав Курнушко и представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин. 

От имени Правительства Москвы и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы было зачитано приветствие директора ГКУ города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московский Дом соотечественника» Владимира Лебедева, в котором подчеркнуто, что поддержка соотечественников, проживающих  на территории  стран Содружества и Ближнего зарубежья, была и остается приоритетным направлением работы Правительства Москвы.  Активное  же  участие Москвы в жизни соотечественников Ближнего зарубежья проявляется в содействии и развитии  культурных и деловых связей между Россией и странами проживания, которые идут на пользу многостороннего сотрудничества в ключевых направлениях взаимодействия, приоритетными из которых являются поддержка образования, сохранения исторической памяти и культуры. Было высказана надежда на совместное продолжение проведения на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение духовного и культурного наследия, памяти о героических страницах отечественной истории, включая такие акции как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и годовщин начала Битвы под Москвой.

За  активное участие в консолидации русскоязычной диаспоры и укрепление связей с исторической Родиной грамотами ГКУ «Московский Дом соотечественника» были награждены делегаты из Абхазии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии.

Участники конференции рассмотрели ход реализация решений пятого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом (Москва, 5-6 ноября 2015 г.), остановились на проблемах консолидация российской зарубежной общины при решении актуальных вопросов с участием молодежи, обменялись опытом проведения мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, затронули аспекты формирования объективного образа России в общественном мнении стран ближнего зарубежья, коснулись вопросов повышения эффективности работы по защите прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в странах региона и сохранения русскоязычного пространства в странах ближнего зарубежья. Заключительных пунктом повестки дня стали вопросы подготовки предложений к Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» (1-2 ноября с.г.).

DSC_0113-е.JPG

По итогам конференции была принята резолюция. Очередная региональная конференция состоится в Белоруссии.

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна