Главное

В Белграде прошел круглый стол российских соотечественников

     4 сентября 2016 года в столице Сербии  –  Белграде – прошел круглый стол российских соотечественников, проживающих в Сербии,  по вопросам сохранения русского языка и  культуры и работе с молодежью. Круглый  стол быль организован в рамках программы  Дней Москвы в Белграде.

_DSC0539.JPG

 В зале заседаний «Русского дома», расположенного в центре сербской столицы, собрались члены Координационного совета российских соотечественников Сербии, руководители и представители ассоциаций и обществ соотечественников из 8 городов страны, преподаватели школ и курсов русского языка.

С российской стороны в работе круглого стола приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) С.Е. Черёмин, заместители руководителя ДВМС И.Н. Кузьмин и А.В. Чижов, директор Московского Дома соотечественника В.В. Лебедев, генеральный директор Московского центра международного сотрудничества С.В. Аниканов, директор Российского центра науки и культуры в Сербии Н.В. Кущенкова и др.

Вел круглый стол первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплун.

С приветственным словом к собравшимся обратился Посол РФ в Сербии А.В. Чепурин, который, в частности, отметил, что сотрудничество организаций российских соотечественников с Москвой успешно развивается. В условиях, когда Балканы по-прежнему остаются достаточно нестабильным регионом Европы, поддержка со стороны России играет для Сербии весьма важную роль. Наши две страны тесно связаны общими традициями и интересами славянского мира, подчеркнул посол, и остаются верными друзьями.  Русская община в Сербии, сказал он, не очень многочисленна, но её вклад в сохранение на этой земле русской истории, культуры и русского языка велик. Ассоциации российских соотечественников активно участвуют во всех  мероприятиях, проводимых в Сербии как по линии столицы России, так и федеральными структурами. Нынешние Дни Москвы в Белграде – ещё одно красноречивое тому свидетельство.          

Участников и гостей круглого стола тепло приветствовала начальник управления культуры скупщины (городской администрации) Белграда Ивана Ивлич. Подчеркнув, что два братских народа – русский и сербский – очень схожи, и жители Белграда встречают мероприятия нынешних Дней Москвы очень радушно, госпожа Ивлич отметила значительный вклад представителей России в развитие культуры Сербии. Прекрасным примером, по её словам, может служить деятельность русского архитектора Николая Петровича Краснова, в честь которого в рамках Дней Москвы в Белграде открывается памятная доска. Н.П. Краснов много лет прожил в столице Сербии и внес весьма заметный вклад в формирование облика города: по проектам академика Краснова был построен ряд крупнейших административных зданий и дворцов Белграда.

С большим вниманием и интересом участники и гости круглого стола выслушали выступление Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмина. Поддержка российских соотечественников, сказал министр, была и остается одним из краеугольных камней в деятельности Правительства Москвы. Работа в этом направлении основывается на законе «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы», который был принят в 2009 году. В соответствии с этим законом Правительство российской столицы ежегодно выделяет на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, значительные средства. Сегодня Москва поддерживает тесные связи и сотрудничает со 175 организациями соотечественников в самых различных странах мира. Важное место в этом ряду занимают и Балканы. Только что завершились Дни Москвы в Любляне. Во всех проводившихся там мероприятиях активно участвовали представители русской общины. Мы, отметил министр, обменялись мнениями, обсудили с соотечественниками насущные вопросы, связанные с сохранением и продвижением в их стране русского языка и культуры, развитием молодежного, спортивного обмена, оказанием дальнейшей помощи русским школам. Теперь Дни Москвы проходят в Белграде, и у нас появилась возможность эти и другие вопросы сотрудничества осудить с соотечественниками, проживающими в Сербии. 

Дни Москвы проходят в Белграде впервые за последние два десятилетия, рассказал С.Е. Черёмин. Год назад мэр столицы Сербии посетил Москву, где им и С.С. Собяниным была подписана трехлетняя программа сотрудничества. Нынешние Дни Москвы в Белграде – один из практических результатов воплощения этой программы в жизнь. И плодотворный диалог в сфере культурного обмена будет продолжен. Уже достигнуто соглашение о проведении в Москве в следующем году Дней Белграда.

В странах Европы, отметил далее оратор, отношение к русской культуре и русскому языку неоднозначное. Где-то, как например, в Германии и во Франции, благожелательно относятся к развитию сотрудничества в этом направлении, готовы способствовать более широкому изучению русского языка в школах и вузах. А кое-где в Восточной Европе наоборот – сокращают число таких школ. В Сербии хранят традиции славянской культуры, сказал министр, здесь растет интерес к русскому языку и российскому образованию, создана максимально благоприятная атмосфера для развития билингвальных школ. С мэром Белграда уже обсуждался вопрос о совместной подготовке студентов российскими и сербскими вузами. Это может стать составной частью в развитии двустороннего молодежного обмена.

Далее оратор рассказал собравшимся об основных направлениях работы Правительства Москвы с организациями зарубежных соотечественников, о программе Стипендия Мэра Москвы, о Международном Пушкинском конкурсе преподавателей-русистов и других ставших уже традиционными мероприятиях.   

Председатель Координационного совета российских соотечественников Сербии Ирина Милькович в своем выступлении отметила, что работа организаций русской общины в последние годы идет по восходящей. Общества соотечественников в различных городах Сербии активно взаимодействуют не только с посольством России и «Русским домом» в Белграде, но и, что не менее важно, между собой. Обмен информацией между организациями соотечественников стал интенсивнее, причем, не только в крупных городах, но и в глубинке. Создаются новые местные организации, особенно, в южных районах Сербии, где до последнего времени активность соотечественников была не очень высокой.

В нынешнем году впервые в Белграде прошла массовая акция «Бессмертный полк». Её успех позволяет надеяться, что акция станет традиционной.

В Сербии силами российских соотечественников проводятся «Дни детского кино», международный фестиваль православного кино «Сильные духом». В прошлом году был проведен певческий фестиваль «Битва хоров», посвященный 70-летию Победы, в этом году программа этого фестиваля расширилась, и он сначала проходит по регионам Сербии.    

Возникла инициатива создать в Сербии первую профессиональную организацию соотечественников – Общество русских музыкальных педагогов, рассказала далее И. Милькович. Практически в каждом городе Сербии в музыкальных школах есть преподаватели – россияне и сербы, окончившие в России консерваторию или музыкальное училище. Создав их профессиональное общественное объединение, можно получить мощный ресурс для дальнейшего продвижения в Сербии русской культуры.

Кроме того, в стране живут и работают немало профессиональных актеров, получивших образование в России. Поэтому возникла идея организовать с их участием русский театр или театральную студию.

Представитель Общества российских соотечественников «Всеславец» из города Крушевац Вячеслав Гурьянов рассказал, что, несмотря на отсутствие у его организации собственного помещения, работа, прежде всего с молодежью, ведется достаточно активно. Налажены связи с администрацией города, общество активно сотрудничает с местным театром.

В боях за освобождение Крушеваца во время Второй мировой войны, сообщил В. Гурьянов, погибли 16 россиян. По инициативе Общества «Всеславец» на берегу реки им был поставлен памятник, каждую весну у памятника проходит торжественные церемонии с участием представителей городской организации и сербской православной церкви, возлагаются цветы.

Марина Галогажа, руководитель Общества российских соотечественников «Луч» в городе Нови-Сад, отвечающая в рамках Координационного совета за культурные мероприятия, остановилась на вопросе обучения детей из русскоязычных семей. Одним из действенных инструментов сохранения родного языка среди русскоязычных детей стала инициатива создания в рамках общества «Луч» детского театра «Солнечный зайчик». Тем самым у детей поддерживается интерес к русскому языку, к возможности общаться на нем.

Кроме того, в Белграде была возрождена традиция проведения для детей «русских новогодних ёлок». Сейчас прорабатывается проект проведения таких ёлок в других городах Сербии и даже соседних странах под общим названием «Русский дед Мороз едет по Балканам».   

Тему работы с молодежью продолжила Елизавета Сухарева, руководитель организации российских соотечественников «Отчизна» в городе Александроваце. По её словам, налаживается обмен молодежными творческими коллективами: детский ансамбль из России недавно совершил очень успешное турне по городам Сербии, сербский ансамбль, в свою очередь, посетил с концертами Санкт-Петербург.

Для дальнейшего совершенствования работы и составления планов на будущее готовится анкетирование русскоязычной молодежи, проживающей в Сербии. В связи с отсутствием в стране детских летних лагерей, где можно было бы проводить курсы по изучению русского языка, общество «Отчизна», несмотря на нехватку средств, пытается организовать неподалеку от города в сельской местности детский летний центр.

Представитель Фонда «Единство православных народов» (сербское отделение) Юлия Данилевич рассказала об организованной соотечественниками на белградском радио передаче «Окно в Россию», идущей с 2009 года и пользующейся большой популярностью.

Марина Вучкович из организации соотечественников города Тростеника «Полковник Раевский» посвятила свое выступление сотрудничеству с российской ассоциацией ветеранов «Боевое братство». С «Боевым братством» был подписан договор, по которому активисты «Полковника Раевского» разыскивают информацию о павших в Сербии русских воинах Первой и Второй мировой войн и затем передают ее российским коллегам. Сейчас на основании собранных данных готовятся выставки в Москве. Организация «Полковник Раевский» также намерена вступить в «Боевое братство».

Наталья Коцев из Фонда «Единство православных народов» (сербское отделение») сообщила, в частности, о том, что Фонд организовал в Белграде при поддержке Сербской православной церкви кабинет русского языка. Фондом проводятся конкурсы детского творчества, на которые ежегодно поступают до тысячи работ.

В рамках обсуждения на круглом столе выступили также директор «Русского дома» в Белграде Н.В Кущенкова, заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Сербии Светлана Илич, российская детская писательница Анна Гончарова, приехавшая в Белград для участия в Днях Москвы и другие.

В завершение круглого стола директор Московского Дома  соотечественника В.В. Лебедев вручил почетные грамоты МДС «за активную работу с организациями российских соотечественников в Сербии» председателю Координационного совета И. А. Милькович, руководителю представительства «Россотрудничества» в Сербии  Н.В. Кущенковой и советнику Посольства России в Сербии И.И. Гнедковой.  

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна