Главное

Круглый стол прошел в Институте Африки Российской академии наук

DSC00839.jpg

19 октября 2016 г. Группа гендерных исследований Институтa Африки РАН  провела V круглый стол «Женские организации в Африке как форма политико-экономического и социокультурного самовыражения».

Многочисленные и разнообразные факторы политико-экономического и социокультурного воздействия, имеющие место на Африканском континенте, дали мощный импульс активизации женского движения, современная волна которого поднялась в последние десятилетия ХХ века. Одним из наиболее значимых достижений африканок стало право на создание различных общественных и политических организаций – национальных, региональных и межгосударственных. Во многих странах эти массовые объединения оказывают заметное влияние на проводимую правительствами экономическую и социальную политику.

Исследовательский интерес к женскому вопросу в Африке связан с реализацией таких общенациональных и региональных задач, как ликвидация экономической отсталости, проведение социальных и политических реформ, подъем культурно-образовательного уровня населения, проведение политики в области здравоохранения, экологии и т.п.

Сегодня деятельность женских организаций континента направлена на ликвидацию неграмотности, повышение культурного уровня широких народных масс, вовлечение африканок в общественное производство, улучшение охраны здоровья матерей и детей и т.п. Женские организации чрезвычайно важны как инструмент отстаивания их прав и интересов.

Женское движение в Африке год от года активизирует борьбу за ликвидацию всех форм дискриминации представительниц прекрасного пола не только в рамках семьи, но и в масштабах государства, стремясь преодолеть барьер неравенства между полами.

На заседании круглого стола обсуждались:

– роль политико-экономических и социокультурных факторов в развитии женского движения в странах Африки;

– влияние женских объединений на проводимую правительствами африканских стран экономическую и социальную политику;

– участие женщин и их объединений в ликвидации экономической отсталости, проведении социальных и политических реформ, подъеме культурно-образовательного уровня населения, улучшении сферы здравоохранения и экологии;

– возрастание роли женщин в выработке политического курса и в управлении страной;

- российские соотечественницы в странах Северной Африки;

- Московский Дом соотечественника: сохранение русского языка за рубежом- главное направление программы столичного правительства в поддержке российских соотечественников за рубежом.

Участниками круглого стола были проанализированы причины торможения развития женского движения в современной Африке, а также правовые и социокультурные проблемы организации земляческих союзов русских женщин, постоянно проживающих в странах Африканского континента.

В работе приняли участие 24 человека, среди которых представители Фонда поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом; Московского Дома соотечественника (Правительство Москвы); сотрудники Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова; РУДН, Института Востоковедения РАН и Института Африки РАН; руководители Ассоциаций соотечественниц в Марокко и Сирии.

Н.В.Гришина,

старший научный сотрудник

Центра социологических и политологических

исследований Института Африки РАН,

кандидат исторических наук

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна