Международный форум в Берлине: Роль молодежной дипломатии
Публикуемый нами материал из Германии, полагаем, вызовет интерес всех людей, неравнодушных к судьбам России. Интересен опыт молодежных организаций российских соотечественников в Германии в русле народной дипломатии.
Материал приводится в некотором сокращении.
Народная дипломатия является действенным путем сохранения межгосударственных отношений в сложный исторический период. Об этом говорили все участники форума в Берлине. Осложнения, возникшие в отношениях между двумя государствами в политической, экономической, дипломатической сферах еще раз подтвердили необходимость тесного взаимодействия гражданских обществ.
Роль молодежи особенно выделялась экспертами обеих стран . Проблемы и надежды
Нужно сказать, что состав выступавших был очень серьезным: к молодым людям обратились посол России в Германии В.М. Гринин, руководитель фракции ХДС/ ХСС в бундестаге Б. Кастер, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой.
В дискуссиях выступили и действующие политики, члены бундестага Е. Цех и Ф. Тённес, российские ученые: В. Белов (руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН), доктор политических наук В. Васильев (ИМЭМО РАН РФ), профессор дипломатической академии МИД РФ Маслакова-Клауберг, Н. Говорова и Е. Тимошенкова (Институт Европы РАН); общественные деятели: председатель Союза русскоязычных организаций и ОКС Лариса Юрченко, руководитель Германо-российского форума Мартин Хоффманн, Томас Хоффман (Германо-российский молодежный обмен), Виталий Круш (Молодежный парламент Бонн-Калининград), руководители федеральных и неправительственных молодежных организаций: Д.Соколова, Г.Петушков, А.Любцов, а также публицисты и журналисты Хауке Ритц, Маринэ Восконян, Артем Лысенко, Евгения Сайко, Юлия Брик и другие.
Мероприятие стало возможным благодаря инициативе и большой организационной работе Союза русскоязычных организаций и Германо-российского форума, Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКСРС), при поддержке посольства РФ в ФРГ, представительства Россотрудничества в ФРГ и фонда "Русский мир".
Отрыла форум приветственной речью Лариса Юрченко, председатель ОКС и Союза русскоязычных организаций.
Молодежная аудитория – это - молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в Германии. Часть из них составляют русскоговорящие соотечественники, родившиеся в ФРГ, или приехавшие вместе с родителями из стран постсоветского пространства, другая — местные немцы, заинтересованные в контактах со своими сверстниками в России, а еще часть состояла из молодых людей, прибывших на форум из России.
Все молодые люди, собравшиеся на форум — активные деятели общественных организаций Германии и России, большая часть из них - инициаторы и организаторы интересных проектов, объединяющих молодых людей ФРГ и России в области культуры, экологии, спорта, правовых вопросов и др.
Координационный совет организаций российских соотечественников (ОКС), объединяющий в Германии около 400 организаций, считает работу с молодежью и поддержку молодежных проектов одним из своих приоритетных направлений: ежегодно в стране членами ОКС проводятся молодежные мероприятия, как региональные, так и общегерманские, европейские, международные.
В традиционных немецких организациях работе с подрастающим поколением отводится тоже главное место. Здесь можно сказать, что русскоговорящие общества органично дополняют работу немецкого гражданского общества, частью которого они являются.
Молодежные обменные проекты уже имеют прочные традиции. Российская и немецкая молодежь готова активно встречаться и открывать для себя новые, неизведанные страницы жизни другой страны.
На форуме были оглашены данные о падении интереса к немецкому языку в России. Что касается положения русского в Германии, то на конференции прозвучали опасения, которые уже давно обсуждают соотечественники в ФРГ: слабая мотивация учащихся, сокращение академической базы, почти полное исчезновение из системы школ билингвального образования, искажение имиджа России и русофобия в немецких масс-медиа.
Как будут решаться эти проблемы — вопрос открытый, и зависит, в первую очередь, от желания и заинтересованности политиков двух государств. А желания у молодежи хоть отбавляй, и форум однозначно это подтвердил. И сейчас, несмотря на сложность политической обстановки, на финансовый кризис молодежь двух стран проявляет интерес к контактам и встречам друг другом.
Елена Еременко
Портал «Русское поле», Германия
Пресс-служба Московского Дома соотечественника
Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна