Главное

В Турине прошел Международный фестиваль детского творчества

Пять лет назад в Турине впервые прошел Международный фестиваль детского и юношеского творчества, и с тех пор «место встречи изменить нельзя» – актеры, музыканты, певцы и танцоры из разных стран встречаются на гостеприимной итальянской земле для общения и радостного узнавания друг друга.

Основная задача фестиваля – поддержка и развитие русской культуры за рубежом. Однако  участники фестиваля – не только русскоязычные дети и подростки, живущие в странах Европы, но и итальянцы, румыны, молдаване. Фестиваль объединяет самых разных исполнителей, а посмотреть на конкурсную программу приходят как представители русскоязычной диаспоры, так и коренные итальянцы.

DSC_0833.JPG 

В этом году фестиваль прошел под названием «Balagan Fest», и такая смена имени неслучайна, ведь главным инициатором, вдохновителем и организатором фестиваля была Ольга Калениченко – руководитель детского театра «Балаганчик» и вице-президент культурной русско-итальянской ассоциации «Divo». А фестиваль – детище как самой Ольги, так и возглавляемого ею театра.

«Balagan Fest»  проходил с 20 по 23 октября, участие в нем принимали коллективы и исполнители из Италии, России, Германии, Франции, Румынии, Молдовы. Театральные спектакли, хореографические и музыкальные номера  – привычная для этого фестиваля программа, но в этом году появились и новшества. Так, в рамках «Balagan Fesаt»  прошли мастер-классы и тематические лекции, а также – выставка работ русских художников, живущих в Италии и хэнд-мэйд ярмарка.

Помощь и поддержку в организации фестиваля  оказали также различные русские культурные ассоциации в Италии и почетное консульство России в Италии.


  В состав международного жюри вошли деятели культуры и искусства из разных стран, а возглавил жюри профессор Высшей Школы Сценических Искусств под руководством К. Райкина, актер Сергей Шенталинский. 

Любой фестиваль – это не только демонстрация конкурсной программы, но и экскурсии, встречи, общение, обмен опытом. Во всем этом на «Balagan Festе» не было недостатка, а выбирать победителей жюри пришлось из большого количества достойных участников.   

По традиции победителей здесь награждают Золотой, Серебряной и Бронзовой масками. На VМеждународном фестивале детского и юношеского творчества «Balagan Fest» эти маски получили:  

В номинации «Театр» – «Tеatre 11», Германия, Бремен; студия «Мультигород», Италия, Дезенцано; детская студия театра «Зазеркалье», Россия, Санкт-Петербург.

В номинации «Музыкальное искусство» – Кьяра Капелло (скрипка), Италия,Турин; Анна Фоджетти, вокальная студия «Мультизвездочки», Италия, Дезенцано; Мария Сутулова, вокальная студия «Ас.Соль», Россия, Новороссийск.

В номинации «Хореография» – хореографический ансамбль «Кадриль», Франция. Страсбург; фольклорная танцевальная группа «Vatra», Республика Молдова и танцевальная студия «Сударушка» при русской школе «Азбука», Италия, Турин.

Также нельзя не отметить, что приз за «Лучшую режиссуру» получил спектакль «Добрый Доктор Айболит» театра «Балаганчик», Италия, Турин, режиссер – Ольга Калениченко. Театр получил также специальную Маску от жюри за свой вклад в организацию и проведение фестиваля.

Ряд участников и организаторов Фестиваля получили почетные призы и грамоты Московского Дома соотечественника.

DSC_0607.JPG  


Пять лет назад фестиваль детского и юношеского творчества начался с идеи одного неравнодушного человека – а сегодня можно говорить о большом международном мероприятии, которое привлекает внимание русскоязычной диаспоры из разных стран!

Текст: Юлита Ран.

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника 

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна