Главное

Конференция в Берлине «Германия и Россия: вызов правовому государству»

В Берлине 27 октября 2016 года состоялась первая двусторонняя  конференция «Германия и Россия: вызов правовому государству».

Форум стал знаковым событием в реалиях сегодняшнего дня и осложнившихся германо-российскими отношений. Лейтмотивом конференции было обсуждение вопросов соблюдения гражданских прав – в первую очередь, права на человеческая жизнь, на честь и достоинство, права на мир, на получение достоверной информации и др.

Конференция состоялась по инициативе Союза русскоязычных организаций Германии в партнерстве с Германо-российским форумом при поддержке посольства России в Германии, Института Европы РАН, Института уполномоченных по правам человека в РФ и Европейского института омбудсменов, а также Общегерманского КСРС.

                 sal2.jpg

В работе форума приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова.

В конференции приняли участие также чрезвычайный  Полномочный посол РФ ФРГ В.М.Гринин, президент Правления Европейского институту омбудсменов Дитер Бургард (Германия), почетный председатель правления Форума «Петербургский Диалог» Лотар Де Мезьер, представитель МВД ФРГ Маркус Пристерат и другие политики, представители общественных организаций, ученые, правозащитники, журналисты.

С вступительным сообщением на открытии форума выступила председатель Союза русскоязычных организаций в Германии Л. Юрченко.

Форум приветствовал Посол РФ в ФРГ В.М. Гринин. «Эти встречи становятся уже доброй традицией, – отметил, в частности, оратор. – Состав участников подтверждает состоятельность данной площадки и важность открытого гражданского диалога. Отношения между Россией и Германией переживают один из сложнейших периодов в новейшей истории, поэтому обсуждение текущих проблем и поиск совместных решений – хорошая возможность сделать новый шаг навстречу друг другу.

В свете происходящих в современном мире кризисных и турбулентных процессов весьма актуальной является и тема нынешней встречи «Россия и Германия: вызовы правовому государству», – сказал далее В.М. Гринин. – Построение правового государства – одна из приоритетных целей любого прогрессивного общества, а успехи на этом направлении – показатель его зрелости».

В ходе первой пленарной сессии выступили Уполномоченный по правам человека в РФ  Т.Н.Москалькова, президент правления Европейского института омбудсменов Д. Бургард и другие.

Во второй части встречи аудитория выслушала доклады Татьяны Марголиной, Уполномоченному по правам человека в Пермском крае РФ и Александра Шишлова - Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Затем состоялось обсуждение в форме открытой панельной дискуссии, модератором которой был руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН В. Белов. Спикеры форума ответили на  вопросы аудитории. 

В заключение участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, предложили развернуть диалоговую площадку для правозащитных организаций Германии и России, которую затем можно было бы преобразовать в российско-германский интеграционный альянс. Интересным было также признано предложение Т.Н. Москальковой о мониторинге положительных практик прав и свобод человека и гражданина в Германии и России.

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника – по информации немецкого Интернет-портала «Русское поле»

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна