Главное

В Мюнхене отметили 25-летие Общества русской культуры МИР

Октябрь выдался в Мюнхене мировой, вернее МИРовой, так как МИРовцы подарили мюнхенцам в этом месяце три замечательных вечера.

Первый вечер – «Дочь неба!», проходивший в Доме дружбы, был посвящен Марине Цветаевой. И хотя причина была не радостной – 75-летие со дня смерти поэта, вечер получился светлым и жизнеутверждающим. МИРовцы не случайно устроили вечер памяти Цветаевой в день ее рождения, а не смерти, тем самым подчеркивая ее бессмертность. Это слышалось и в песнях Марины Ивановны в исполнении петербургской певицы Наталии Гоноховой, и в стихах, прочитанных не только актерами, но и «коллегами по перу» – русскоязычными поэтами Баварии.

Неделю спустя Общество «МИР» в помещении культурного центра «Сайдл-вилла» отмечало литературно-музыкальным спектаклем «Мастер и его Маргарита» 125-летие со дня рождения Михаила Булгакова. Приглашенные из Дюссельдорфа актеры Марина Калмыкова и Игорь Хохловкин буквально околдовали зрителей своим мастерством, унося их в мистический мир Мастера - автора этого необыкновенного романа, которым зачитывалась полвека назад вся огромная советская страна, если не сказать, весь мир.

Но вершиной октябрьских мероприятий для МИРа и его друзей стал торжественный вечер, посвящённый 25-летию создания в Мюнхене Общества «МИР». Он состоялся в самом крупном культурном центре Мюнхена и Баварии – «Гастайг», продолжался 4 часа и был наполнен поклонниками «Центра русской культуры в Мюнхене» до последнего места! А их в Карл-Орфф-зале, где проходило мероприятие, более 600!

Открылся вечер показом документальных кадров о «первых шагах» Общества (фильм подготовил Валерий Афаносовский). Затем, под шквал аплодисментов, на сцену вышла Татьяна Лукина, президент и основатель Общества «МИР». Тепло, совсем не официально, прозвучало поздравление генерального консула РФ в Мюнхене Сергея Ганжи, вручившего Татьяне Евгеньевне букет красных роз.

Вообще цветов, как и аплодисментов и криков «Браво!», в этот вечер было очень много. Чувствовалось, что это не просто очередное, пускай удачное и яркое мероприятие, а что-то особенное, праздничное, юбилейное.


htmlimage1.jpg


Кроме того, задумано оно было как путешествие по исторической «Русской Баварии» и «Русского Мюнхена», связанными с судьбами поэта и дипломата Ф.И. Тютчева, писательницы Луизы Саломе, «отца» русской революции - В.И. Ульянова, который именно в Мюнхене впервые подписал одну из своих статей псевдонимом «Ленин», художников Марианны Веревкиной, А. Явленского, В. Кандинского, организатора антинацистской группы сопротивления в Мюнхене – «Белая роза» - Александра Шмореля и других, включая легендарную балерину, большого друга Общества «МИР» - Майю Михайловну Плисецкую.

Все участники были, как на подбор, один лучше другого, хотя принадлежали к разным школам, разным жанрам и разным поколениям. Особенно покорили всех маленькие танцоры, дети, которые с блеском выполняли самые трудные пируэты, которые научила их делать строгая, но всеми ценимая и любимая педагог-хореограф Ирина Михнович.


htmlimage3.jpg


Хорош был 13-летний пианист Симон Бунятов, исполнивший под внимательным взглядом своего педагога Светланы Басович, Шопена и Рахманинова.

Виртуозная игра скрипача Артура Медведева, домристки Марии Белановской, цимбалиста Михаила Леончика – все они лауреаты европейских музыкальных конкурсов, вызвали восторг зрителя.

Также выступавшие в юбилейном концерте певицы, одаренные не только талантом, но и красотой, «купались» в аплодисментах. Это и приехавшая из Франкфурта на Майне классическая певица Людмила Шихова, и ее коллега по жанру Эльвира Рижанович, и исполнительница народных песен Ольга Козлова, и темпераментная Наталья Залесская, и трогательная, до глубины души волнующая Светлана Прандецкая, и, наконец, приглашенная из Берлина блестящая исполнительница цыганских песен Керстин Катюша Коцубек.

Хотя и мужской состав исполнителей был на высоте. Голландец Фритс Камп, почти без акцента исполнявший на русском языке под блестящий аккомпанемент пианистки Екатерины Медведевой старинные русские романсы и песни. Или молодой, только начавший учебу на оперного певца, бас Иван Даудрих.

Мастер своего дела, чудесная и незаменимая, прекрасный аккомпаниатор певцов и музыкантов, пианистка Екатерина Медведева. Замечательная Анна Сутягина, которая с одинаковым мастерством выступает как в роли концертной пианистки, так и аккомпаниатора. Отличные музыканты: виолончелистка Наргиза Юсупова, аккордеонист Евгений Гаврилюк, пианисты Александр Леончик и Полина Спирина. Великолепные актеры Карин Вирц, Артур Галиандин, Сергей Иванов, Михаэль Чернов.

Казалось, что это был не концерт, а фейерверк талантов, которые Обществу «МИР» удалось собрать и объединить на своем юбилейном вечере.

Жаль, что по всяким уважительным причинам не всем удалось на этот раз выступить, но их сердца, я уверена, в этот знаменательный для «МИРа» день были рядом, и они с гордостью со всеми вместе могут сказать «Мы – это МИР!».

Фото и текст: Раиса Коновалова (Мюнхен)

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.