Главное

«В Москве ты физически ощущаешь величие России»

ponomarev1.jpg

Для многих наших соотечественников, где бы они ни родились и ни жили сейчас, Москва – это город, с которым связаны уникальные истории, воспоминания, ассоциации.

Московский Дом соотечественника  решил собрать подобного рода воспоминания. И первым, кто поделился с нами своей московской историей, стал Андрей Пономарёв, основатель и глава Ассоциации изучения русского языка и культуры им. А. И. Солженицына (Измир, Турция).

- Прожил я в Москве полтора года и, каждый год приезжая по нескольку раз к родителям жены, теперь точно знаю, что это не мой город: слишком большой, слишком шумный и, наверное, слишком космополитичный для такого сибиряка, как я. Но, закрыв глаза, я все время вспоминаю его парки, полные разноцветных осенних листьев, которые шуршат под ногами, пока бредешь из дома в метро. И само метро, которое, несмотря на свою громадность и монументальность, работает, как часы, с точностью до секунды!

Куда тут измирскому метро, которое, несмотря на годы работы, так до сих пор и не смогло отрегулировать табло, показывающее время прибытия поездов, несмотря на то, что иногда между ними промежуток более 20 минут! И, конечно, когда стоишь на Красной площади, перед стенами Кремля, испытываешь состояние гордости за страну. 

И пускай сегодня сила страны не в её когда-то необъятных просторах, но все равно ты буквально физически ощущаешь её величие, мощь, которая просто физически сконцентрирована в воздухе. И тогда понимаешь, что правители приходят и уходят, а Москва стоять будет и далее, донося до этого мира своё веское слово. 

              Пресс-служба Московского Дома соотечественника   

             Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна