Главное

"It`s Time for Moscow-2016". СМИ по-русски в гостях у Москвы

В Москве, с 7-го по 9-е декабря, прошел IV Международный форум представителей зарубежных средств массовой информации.

В заключительный день мероприятия прошел организованный Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, при поддержке  Московского центра международного сотрудничества и Московского Дома соотечественника, круглый стол, посвященный СМИ русского зарубежья.

Открыл мероприятие его модератор, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника  Ю. И. Каплун, подчеркнувший значимость Форума и круглого стола, а также отметивший многолетнюю поддержку российских соотечественников правительством Москвы.

Далее было зачитано приветствие Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке российских соотечественников за рубежом Е. В. Суторминой участникам Форума.

Открыла работу круглого стола  Марина Яцкевич, проректор Института русского языка им. А.С. Пушкина по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения. М. Яцкевич представила отчет о деятельности Института по продвижению русского языка в мире, рассказала о партнерских программах Института и призвала присоединяться к ним участников круглого стола, представляющих русскоязычные зарубежные СМИ.

Партнерство с Пушкинским институтом, являющимся исполнителем  двух федеральных программ по поддержке и развитию русского языка, может стать хорошим подспорьем для СМИ русского зарубежья, многие из которых работают в ограниченных финансовых условиях, отметил следующий выступающий - директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев, также рассказавший о деятельности МДС и обозначивший приоритеты в работе Дома на 2017-й год.

Заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова привела в пример свое издание как образец освещения жизни и деятельности российских соотечественников за рубежом. По ее мнению, «Российская газета» – одно из немногих российских СМИ, уделяющих пристальное внимание вышеозначенной теме на постоянной основе.

Юферова рассказала также о Международном Пушкинском конкурсе для педагогов-русистов, проводимого газетой с 2000 года при поддержке Правительства Москвы, МИД РФ и Фонда «Русский мир». В ходе обсуждения ее выступления Ю. И. Каплуном было предложено  ввести в русскоязычные СМИ специальную рубрику, посвященную преподаванию русского языка, а трех главных редакторов средств массовой информации, сделавших лучшие материалы на эту тему, пригласить в Москву на очередной финал Пушкинского конкурса.

Главный редактор издания «Вестник Кипра» Наталия Кардаш поделилась рецептом работы СМИ в условиях ограниченности финансовых средств. По ее словам, редакция «Вестника Кипра» также организует культурные и общественные офлайн-мероприятия для русской общины Кипра, за счет чего, среди прочего, и существует издание.

Главный редактор болгарской газеты «Русия днес» Светлана Шаренкова рассказала о важности организации мероприятий для молодых российских соотечественников, приведя в пример проходящий в Болгарии с успехом уже несколько лет Молодежный форум российских соотечественников. Также болгарская журналистка рассказала о работе, проводимой ее СМИ, по сохранению памяти о русских воинах, погибших на территории Болгарии.

Главный редактор портала Бельгийской федерации русскоязычных СМИ Сергей Петросов представил Медиа-альянс, объединяющий русскоязычные европейские СМИ, рассказал о его достижениях и призвал участников Форума присоединиться к этой структуре. Комментируя выступление С. Петросова, Ю. И. Каплун предложил организовать на будущем, V Форуме It s Time for Moscow отдельную секцию, посвященную взаимному сотрудничеству СМИ русского зарубежья.

Главный редактор и издатель чешского журнала «Артек» Александр Барабанов поделился своим опытом донесения русскоязычной информации до СМИ, пишущих на языке страны пребывания. По его словам, в условиях ограниченных финансовых условий, «Артек» переводит на чешский язык заголовки публикуемых материалов,  аннотацию к ним, после чего распространяет их в соцсетях и на форумах для  аудитории, говорящей на чешском языке. В результате этого, местные СМИ уже сами предлагают перевести такие материалы полностью.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев в своем выступлении напомнил, что наступающий год – год столетия Октябрьской революции, и отметил критическую важность примирения между сторонниками т. н. Красного проекта (СССР) и потомками белой эмиграции, в условиях вновь возникающих перед Россией вызовов.

Главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов подчеркнул важность и позитивную атмосферу форума. По его словам, для журналистов очень важны встречи, на которых они могут обсудить свои проблемы и поделиться опытом в кругу коллег. Также Кондрашов рассказал о форматах электронной подписки на печатные СМИ, позволяющих оптимальным образом монетизировать контент.

Главный редактор газеты «Вечерний Тбилиси» Вадим Анастасиади отметил сокращение поля русскоязычной журналистики в Грузии, и рассказал о деятельности своего издания, остающегося в его стране одним из немногих СМИ, популяризирующих русскую культуру и язык.

Редактор издания «Русское слово» Татьяна Борисова (Молдавия) привлекла внимание к бедственному положению памятных мест, связанных с пребыванием А. С. Пушкина в Молдавии и призвала подумать над тем, как русскоязычные журналисты могут оказать помощь по восстановлению и поддержанию в надлежащем виде мест, связанных со знаковыми фигурами и событиями русской истории.

Также на круглом столе с презентациями своих СМИ выступили издатель медиахолдинга «Афиша» Давид Пономарь (США) и глава издательского дома «Русские эмираты» Сергей Токарев (ОАЭ).

В завершение мероприятия слово было предоставлено старшему советнику Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Сергею Николаеву. Представитель Фонда рассказал о деятельности структуры, в рамках которой оказывается юридическая поддержка соотечественников за рубежом, и призвал СМИ русского зарубежья к сотрудничеству. Николаев также отметил, что Фонд оказывает поддержку масс-медиа, на страницах которых ведется специальная рубрика «Имею право», посвященная юридическим консультациям для соотечественников, проживающих за пределами России.

Подводя итоги круглого стола, первый заместитель Московского Дома соотечественника      Ю. И Каплун отметил, что мероприятие было проведено крайне продуктивно, представители МДС приняли к сведению высказанные на круглом столе мнения его участников и будут по мере возможности руководствоваться в работе Дома высказанными пожеланиями.

В свою очередь, представители зарубежных русскоязычных СМИ также отметили высокий уровень мероприятия и поблагодарили его организаторов за приглашение на Форум.

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.