Главное

"Москва. Как много в этом звуке..."

Под таким девизом прошла в РКИЦ торжественная встреча ветеранов, болгарских антифашистов, русофилов и молодежи в канун 75-ой годовщины контрнаступления советских войск под Москвой. В организованном по инициативе молодежной организации МОДИКО „Русского клуба“ г. Софии, при поддержке „Русскoгo клубa”, Союза ветеранов войн Болгарии, Болгарского антифашистского Союза, Национального движения „Русофилы” событии приняли участие представители болгарских общественных и молодежных организаций. От организаторов встречи каждому участнику была подарена специально для праздника изготовленная открытка с изображением Маршала Г.К.Жукова, парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и солдата, защищавшего Москву, с приколотой к ней Георгиевской ленточкой.

Открыла встречу председатель "Русского клуба" Софии Нонна Дикова, зачитав приветствие к участникам и организаторам мероприятия от имени Директора Московского Дома соотечественника (Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом) В.В.Лебедева.

Она представила участницу Великой Отечественной войны, участницу битвы за Москву, защищавшую столицу на Волоколамском шоссе в декабре 1941 года, 92-летнюю  Лидию Александровну Осипову. Она была ранена под Москвой, затем прошла боевой путь от Москвы до Кенигсберга и закончила войну в августе 1945 года на Дальневосточном фронте. Среди ее многочисленных наград и медаль "За оборону Москвы". Первыми ее поздравили и преподнесли ей цветы от "Русского клуба" и огромную корзину с фруктовым набором, шампанским и конфетами от Молодежной организации "МОДИКО" Ана Бандалова и Михаела Ерменкова

Затем в переполненном зале прозвучали слова благодарности, обращенные к ветеранам Великой Отечественной войны, болгарским ветеранам и Л.А.Осиповой с вручением ей цветов от сотрудника Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии Андрея Егорова, сотрудника представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Ольги Дамянлиевой, служителя храма св. Николая Мирликийского – Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии иеромонаха Зотика (Гаевского), Союза ветеранов войн Болгарии, Болгарского антифашистского Союза.

DSC02167.JPG

В зале присутствовали также ветераны ВОВ – члены "Русского клуба" Алла  Николаевна Илиева и Алина Михайловна Тошева. Председатель Софийской городской организации Союза ветеранов войн Болгарии Любен Ризов вручил им и Л.Н.Осиповой цветы и сувенирныe шарфы.

Члены молодежной организации МО’ДИКО "Русского клуба"  г. Софии рассказали о событиях осенью-зимой 1941-1942 гг. под Москвой. Борис Киров рассказал о парадах на Красной площади в Москве и в Куйбышеве 7 ноября 1941 г. и их значении. Военный парад вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. 7 декабря 1941 г. на стороне антигитлеровской коалиции в войну вступают США. 1 января 1942 г. подписывается декларация 26 государств. Ее участники обязывались использовать все ресурсы для борьбы против фашистской Германии и ее союзников и не заключать с ними сепаратного мира или перемирия. Впечатленные военной мощью Куйбышевского парада японцы не решились воевать против Советского Союза.

Виктор Орлов и Денис Манков рассказали о боях под Москвой, о героическом подвиге русского солдата и о роли Московской битвы в Победе над фашизмом. Именно битва под Москвой в 1941 - 1942 годах считается началом коренного перелома в Великой Отечественной,  да и вообще во всей второй мировой войне. Хребет военной машины вермахта впервые надломился в Подмосковье, а уж затем были Сталинград и Курская дуга, окончательно отобравшие военную инициативу у немецкого командования. Сражение в Подмосковье долгое время отодвигали на второй план военной истории. И совершенно незаслуженно. В нем в общей сложности участвовали свыше семи миллионов человек. Это больше, чем в берлинской операции 1945 г., которую занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение второй мировой. И на 100 тысяч больше, чем сражалось с обеих сторон на западно-европейском фронте после высадки союзников в Нормандии летом 1944 года.

Александр Александров рассказал о жизни  великого полководца Маршала Г.К. Жукова, о великих сражених, в которых он участвовал – битве на р.Халхин-Гол, организации обороны Ленинграда, сражениях под Москвой, взятии Берлина. От имени и по поручению советского Верховного главнокомандования Жуков 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (близ Берлина) принял капитуляцию вооруженных сил Германии, а 24 июня 1945 г. принимал Парад Победы в Москве. Он четырежды Герой Советского Союза, дважды обладатель ордена «Победа», награжден 6-тью орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, а также наградами  других государств, воевавших с Германией.

В этом году исполнилось 120 лет (1 декабря) со дня рождения Великого полководца. Жукова не стало 18 июня 1974 года. Похоронен у Кремлевской стены. Имя Жукова не забыто, сегодня память великого русского полководца  увековечена в названиях улиц, многочисленных бюстах и памятниках.

Выступления и литературно-музыкальная программа были на русском и болгарском языках. Йордан Стоянов прочитал стихотворение Христо Смирненского о Москве, Ани Бандалова со своими ученицами, которых учит русскому языку - Белославой Тенчевой (4-ый класс) и Викторией Добревой (2-ой класс) прочитали стихотворение о боях под Москвой, 5-летняя Aлика Авдюкова из "Домисольки"под руководством Елены Хайреттин спела песенку "Ладошки", ученица 2-го класса 73 СОУ 8-летняя Анастасия Охай с фантастическим голосом исполнила песню "Звезда", ученицы 3-5 классов, члены спортивного клуба "Олимпия 2005" с руководителем Валентиной Станевой великолепно исполнили спортивный танец "Мир".

Болгарская участница ВОВ, врач, полковник Митка Захариева прочитала балладу о войне и мире Роберта Рождественского, свое стихотворение о войне прочитала поэтесса Дора Милева. Стихотворением поздравил ветеранов российский артист Валентин Сарнацкий.

15304085_1812256775708892_7411276861201376475_o.jpg

Музыкальный ансамбль "Душа поет" "Русского клуба" в начале встречи исполнил песню из к/ф "Офицеры", а затем песни "Вставай, страна огромная", "Прощание славянки", "Марш защитников Москвы".

В заключение встречи лауреат фестивалей "Алеша" Райчо Митев исполнил написанную под Москвой песню "Землянка" и "На безымянной высоте", затем к нему присоединились все участники встречи от "МО’ДИКО" и музыкальный ансамбль "Душа поет", и со сцены прозвучал Гимн города Москвы.

Благодарим всех участников встречи, желаем крепкого здоровья и всех благ.

 Информационный центр «Русского клуба» г.Софии

            

             Пресс-служба Московского Дома соотечественника

     Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.