Главное

«It’s Time for Moscow» - 2016. Отклики участников

С 7 по 9 декабря 2016 года в российской столице уже в четвёртый раз проходил Международный форум представителей иностранных и зарубежных русскоязычных средств массовой информации «It’s Time for Moscow».


Участники мероприятия поделились своими мнениями о нем.


По словам постоянного участника форума из Израиля, руководителя интернет-сайта Русскоязычного центра информации и культуры Георгия Берензон-Чариева, главное — это возможность пообщаться с коллегами из России и других стран, получить много познавательной и, порой, очень полезной информации.

 

«И по-человечески — просто интересно!», — отметил российский соотечественник.


Отвечая на вопрос о том, какие «инновации» можно было бы использовать при организации следующего, 5-го форума «It’s Time for Moscow», Георгий Анагельдынович выразил пожелание по проведению Круглых столов. По его мнению, их следует проводить по конкретным темам — право, переселение соотечественников и т.п.


«То есть — сначала общее мероприятие, а затем обсуждение вопросов «по интересам». Сам я смог бы поделиться опытом по теме правовой защищенности русскоязычных граждан в странах проживания», — пояснил глава интернет-сайта Русскоязычного центра информации и культуры в Израиле.


Также, считает Георгий Берензон-Чариев, было бы лучше, если «It’s Time for Moscow» проводился в более тёплое время года и был продолжительнее по времени.


«Добавить один день, чтобы дать возможность более длительное время пообщаться с коллегами из других стран и, возможно, наметить совместную работу во благо России, Москвы и соотечественников», — резюмировал участник «It’s Time for Moscow».


Главного редактора журнала «Русский вестник-Черногория» Гулю Смагулову, по ее словам, привлекла программа форума It’s Time for Moscow.


И в первую очередь, посещение московских стадионов, на которых пройдут игры российского Мундиаля.


— Наши читатели, соотечественники, проживающие в Черногории, и местные люди, не раз сетовали, что мы мало освещаем темы спорта. И вот, выдался случай, осветить интересную тему из-первых рук-подготовку к Чемпионату мира по футболу-2018. У нас немало фанатов, которые уже потирают руки в предвкушении предстоящего эпохального события.


Наш журнал выходит раз в месяц, поэтому репортаж с московских стадионов и пресс-конференции, состоявшейся в московском Международном Торговом центре, будет опубликован в январском номере и на нашем сайте. Кстати, мои фотоотчеты о работе форума, опубликованные на страничке в Facebook были восприняты подписчиками с большим интересом.


Черногорцы затем спрашивали, как можно побывать на такой же роскошной экскурсии, какая была организована для участников форума (стадион «Динамо», ЦСКА, спартаковский «Открытие Арена» и «Лужники»). Некоторые удивились, что в Храме Христа Спасителя есть смотровая площадка, откуда мы смогли сделать потрясающие снимки и полюбоваться на ночную Москву.


Одной из причин, по которой я отправилась на форум, была возможность пообщаться с коллегами и компетентными чиновниками по поводу проекта нашего журнала «Русская эмиграция в Черногории», что и удалось сделать.


И вообще, подобные встречи, дают не только радость общения с коллегами, среди которых появилось немало друзей и единомышленников, но и возможность получить качественный опыт, новую информацию. Замечаний по поводу организации форума у меня нет. По достоинству оценила, насколько все было тщательно продумано, начиная от трансфера до организации расписания всех мероприятий.


Единственное, может быть увеличить период проведение следующего форума, так как на сей раз программа была настолько сжатой, что не оставалось свободного времени. А для иностранных журналистов было очень важно посмотреть Москву, снять сюжеты с улиц вне программы.


Немного была затянута встреча в ЦОДД, которая была организована для иностранных журналистов. Явный перебор информации. Буду рада принять участие в 5-ом форуме. Хотелось бы пожелать расселить участников в том же отеле, где будут проходить факультативные мероприятия или хотя бы поблизости, чтобы избежать пробок.


И еще просьба: включить в программу 5-го форума тему эмиграции, так как в 2017 году исполняется 100 лет началу белой эмиграции. А мы, проживающие за-рубежом журналисты, можем восполнить пробелы в истории.


Подытоживая, хотелось бы выразить слова благодарности Правительству Москвы за организацию форума, и отдельно — Ксении Евдокимовой.


Издатель портала «Балтия», член Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии Александр Корнилов особо отметил свой личную заинтересованность в тематике форума IV форума «It’s Time for Moscow»:


— Программа IV Международного форума «It’s Time for Moscow» была традиционно насыщенна яркими моментами и интересна. Как футбольному болельщику со стажем, мне лично, безусловно, не могла не понравиться главная тема форума, предложенная в этом году его организаторами — подготовка Москвы к проведению матчей Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Побывав на столичных спортивных объектах, которые будут задействованы на соревнованиях, могу с уверенностью заявить: все работы там будут выполнены качественно и в срок.


Хочу отдельно отметить оперативную работу в этом году пресс-службы Московского дома соотечественника. В прошлые «It’s Time for Moscow» официальную информацию о Форуме в интернете было найти достаточно непросто.


Порадовала и идея Юрия Ильича Каплуна, предложившего включить участников создающегося Медийного Альянса СМИ российских соотечественников зарубежья в экспертную группу по подготовке юбилейного, пятого форума «It’s Time for Moscow» в 2017 году.


Кстати, я бы предложил провести его ранней осенью — в первой декаде сентября, к примеру, когда ещё достаточно тепло и на московских дорогах нет серьёзных автомобильных пробок.


Если говорить о программе и участниках, то считаю полезным пригласить на мероприятие представителей потенциальных спонсоров-рекламодателей, как из крупных компаний, так и предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь посетители наших интернет-ресурсов за рубежом — это не только целевая группа потребителей российских товаров и услуг, но и, конечно же, туристы, планирующие поездки в Россию, в Москву в частности.


Кто-то может быть удивлен, но в сознании многих наших соотечественников Москва, например, до сих пор остается в памяти, как мрачный, негостеприимный город, с наглыми дорогими таксистами и неподъемной стоимостью гостиничных услуг. Полагаю, что разбить такие стереотипы нам вполне по силам. А это как раз может стать хорошей основой для взаимовыгодного сотрудничества наших СМИ с профильными департаментами правительства Москвы и других российских городов, с компаниями работающими на рынке пассажирских перевозок, начиная от Аэрофлота с РЖД, и заканчивая такси, а также с фирмами, занятыми в туристической отрасли в целом, вплоть до гостиниц, ресторанов и кафе.


Ну а с другой стороны, российским предпринимателям, желающим открыть свой бизнес в других странах, живущие в них соотечественники поделятся советом и знаниями о существующих сложностях или преференциях при ведении бизнеса, помогут оформить фирму, к примеру, найти партнеров, подсказать нюансы в сфере налогового, таможенного законодательства и т.д.


Сергей Буравлев, главный редактор независимого новостного агентства Profile Russia (Великобритания), считает, что форум дает возможность год от года наблюдать за изменениями, происходящими в российской столице:


— Участие в «It’sTimeforMoscow» — это возможность год от года наблюдать за тем, как меняется Москва, это возможность каждый год встречаться с коллегами и обсуждать перспективы поддержки русского мира, обмениваться опытом, договариваться о новых совместных проектах.


Конечно, можно было бы включить в повестку больше политических и экономических вопросов. Также был бы интересен опыт работы Москвы, в том числе предпринимателей, компаний, представителей различных форумов и проектов с зарубежными СМИ.


Что касается программы форума, то тут можно пожелать участникам придерживаться заявленных в ней тем. Речь о том, что главным редакторам предлагалось обсуждение молодежного форума, но, на самом деле, некоторые участники просто повторяют ежегодно свои выступления.


Ещё считаю важным организовать в рамках «It’sTimeforMoscow» полноценную дискуссию об опыте работы представителей зарубежных СМИ на местах с представителями российских структур, а также рассмотреть возможность предоставления ДВМС информации для публикации в нерусскоязычных зарубежных СМИ (в нашем случае на английском языке).


Главный редактор газеты «Вечерний Тбилиси» плюс вся Грузия» Вадим Анастасиади подчеркнул, что его ожидания от мероприятия более чем оправдались:


— Я бы не сказал, что имею возможность часто встречаться со своими коллегами по СМИ русского зарубежья. Например, лично я принимаю участие в подобном мероприятии в этом году лишь во второй раз. Много это или мало? Вопрос риторический.


Почему я решил поучаствовать в «It’s Time for Moscow»? Дело в том, что информация о Москве является в Грузии по большому счету дефицитом. Не воспользоваться возможностью получить хоть какую-то информацию, как говорится, из первых рук было бы, вежливо выражаясь, не профессионально. Естественно, ожидания оправдались сполна. Я уже не говорю о том, что сама тема медиафорума представляла большой интерес – ведь это подготовка к чемпионату мира по футболу-2018.


Считаю, что тема нынешнего медиафорума выбрана верно, а сама встреча организована хорошо. В частности, интересно была продумана культурная программа. Имею в виду экскурсию на ВДНХ, посещение океанариума, Храма Христа Спасителя и выставки художественных экспонатов из частных коллекций. Участники форума имели возможность увидеть своими глазами многочисленные спортивные новостройки в Москве, получить информацию из авторитетных источников о подготовке города к чемпионату мира по футболу. Кроме того всем представилась возможность лично пообщаться с коллегами, поговорить о собственных проблемах. Периодически делать это - очень важно.


Думаю, что от темы чемпионата мира по футболу по понятным причинам трудно будет уйти и при подготовке медиафорума в будущем году. И тем не менее предложил бы такую тему: «Москва - многонациональный и многоконфессиональный город. Толерантная страна, толерантная столица». Если эта тема будет принята, идей наверняка появится много. Из того, что, как говорится, на поверхности, назвал бы посещение какого-нибудь известного православнго храма, католической церкви, мусульманской мечети (благо, она в Москве новая), еврейской синагоги, интерес представила бы поездка в Загорск и пр.


Хочу добавить, что в годы моего детства каждое, а в особенности первое посещение Москвы начиналось с обязательной экскурсии в Третьяковскую галерею. Не уверен, что большинство участников нынешнего медиафорума (в том числе русскоязычные журналисты) в этом музее когда-нибудь бывали. Создается впечатление, что организаторы различных форумов в Москве вообще забыли о существовании галереи. Разумеется, за час или два «третьяковку» не осмотришь (как, кстати, Эрмитаж, Лувр и пр.), но какие-то знаковые картины показать гостям за это время можно.


А в целом, повторюсь, встреча была организована хорошо. Есть, правда, небольшая неудовлетворенность по поводу того, что во время визита в Храм Христа Спасителя участники медиафорума посетили лишь смотровую площадку храма и трапезную. Конечно, и то, и другое было интересным, запоминающимся, но...Сам храм, главный его зал мы практически не увидели, хотя лично мне, как православному христианину, конечно же, хотелось бы зажечь там свечку, что я обычно в церквях и делаю.


Сергей Кулясов, представлявший австралийское интернет-издание «Время» (vremya.com.au), считает, что интерес к мероприятию должны активнее проявлять российские федеральные СМИ:


— Мне кажется, что на такие форумы важно привлекать федеральные российские СМИ, в том числе представителей RT, Sputnik, RBTH и другие. Особенно важно это с учетом той идеи, что СМИ соотечественников должны начать активнее работать на языке местного населения.


Увы, журналистика соотечественников часто является непрофессиональной и получить опыт от тех, кто знает как эффективно и профессионально доставлять информацию до иностранной аудитории было бы крайне полезно. Очень важно общаться с профессиональными СМИ еще и для элементарного знакомства и возможного сотрудничества. Однако, соотечественники все еще остаются таким «оторванным» куском от России прежде всего в информационном плане. Знакомство и более плотная работа может дать шанс для каких-то совместных проектов.


Ну и самый главный вопрос, который стоит перед всеми СМИ соотечественников - это вопрос финансирования. Совершенно очевидно, что государственные организации в России и НКО не могут финансировать большое количество СМИ. Поэтому важно думать и обсуждать вопросы привлечения средств, искать форматы и варианты сотрудничества, которые будут давать возможность хоть как-то покрывать траты русскоязычных СМИ.


В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС), приняли участие 130 представителей СМИ из 38 стран, включая Эстонию. Главной темой форума в этом году была подготовка Москвы к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу.


Источник: Baltija.eu