Главное

Круглый стол с соотечественниками в Вене

14 декабря 2016 года в Российском центре науки и культуры в Вене прошел круглый стол российских соотечественников по вопросам сохранения русского языка, культуры и работе с молодежью «Образование – путь к взаимопониманию и сотрудничеству в XXI веке», в котором приняли участие руководители и активисты организаций российских соотечественников, директора и преподаватели школ русского языка в Австрии.

С российской стороны в работе круглого стола приняли участие представитель «Россотрудничества» в Австрии, директор Российского центра науки и культуры в Вене Ю.А. Зайцев, заместитель начальника Управления правового и кадрового обеспечения Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы М.В. Гусева, советник Управления по работе с соотечественниками Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы ВМС С.В. Устинова, первый заместитель директора «Московского Дома соотечественника» Ю.И. Каплун, начальник информационно-аналитического отдела «Московского Дома соотечественника Н.Н. Мирошник,  ведущий специалист отдела по проведению семинаров и конференций ГУП «Московский центр международного сотрудничества» С. Э. Баратов. Модератором круглого стола стал Ю.И. Каплун. 

IMG_6494.JPG

В выступлениях участников и последовавшей дискуссии были подняты такие актуальные темы, как роль русскоязычного образования в сохранении этнокультурной идентичности российских соотечественников в условиях иноязычного и инокультурного окружения в Австрии; расширение научно-методического сотрудничества с учеными и преподавателями столичных институтов;   двусторонний обмен опытом учебно-воспитательной работы с учителями школ соседних регионов, с российскими учителями; обмен учебниками, учебно-методической литературой и информацией, лучшими учебными программами и инновационными методиками в области изучения языков, истории, литературы и культуры. Привлечение русскоязычных СМИ к проблемам развития и сохранения русского языка; роль культурно-исторических мероприятий, проводимых организациями соотечественников, в укреплении положительного имиджа России и ее столицы Москвы в Австрии, участие в этих мероприятиях русскоязычной молодежи и другие.

В начале заседания С.В. Устинова огласила приветствие, которое направил участникам круглого стола Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмин. 

Доктор педагогических наук, профессор Университета прикладных наук Бургенлада (Австрия)  А. Л. Бердичевский, руководитель ряда проектов по обучению русскому языку в Европе и США, автор более чем 200 работ по вопросам преподавания иностранных языков, в своем выступлении остановился на некоторых проблемах преподавания русского языка в австрийских школах.

В настоящее время в стране действует сеть так называемых школ выходного дня, в которых дети российских соотечественников, а также дети-австрийцы могут изучать русский язык в рамках дополнительного образования. В Австрии таких школ 24, из них 11 школ находятся в Вене.

Серьезной проблемой, по его словам, остается подготовка учителей-словесников для таких школ. Методики преподавания русского языка для билингвальных детей отличаются от методик преподавания языка в школах России. Вместе с тем, учебники, которые присылают для таких школ из России,  не всегда учитывают национальную специфику обучения в конкретных странах При этом оратор особо отметил, что Правительство Москвы откликнулось на просьбы русскоязычных школ Австрии и прислало значительное количество учебной литературы по русскому языку, которая поступила во все существующие в стране школы. Кроме того, уже три года действует двустороннее соглашение между Московским городским педагогическим университетом и Венским университетом, в соответствии с которым проводятся летние трехнедельные курсы, соответственно, для 35 студентов из Москвы – в Вене, и для 25 студентов из Вены – в Москве. В Вене также постоянно организуются курсы повышения квалификации для учителей русскоязычных школ, но их недостаточно. В частности, в РЦНК каждый семестр проводятся специальные семинары.

Группой экспертов-словесников под руководством А.Л. Бердичевского  был подготовлен и выпушен учебник для 1-го класса русскоязычных школ, специально рассчитанный на детей-билингвов, живущих в Европе. Сейчас уже готов к выходу учебник и для 2-го класса. Коллектив специалистов-русистов из Австрии и Италии готовит собственные тестовые практикумы с учетом местной специфики.

По мнению профессора А.Л. Бердичевского, необходимо специально готовить в Москве преподавателей-русистов, ориентированных на обучение детей-билингвов. Учебные пособия по русскому языку должны быть национально ориентированы, должны учитывать особенности местной методики обучения и культурной среды.

Об этом же говорила в своем выступлении директор «Венской русской школы» Т.В. Островская (в школе непосредственно изучают русский язык более 90 детей в возрасте от 5 до 15 лет, еще 50 русскоговорящих детей занимаются в различных игровых кружках). В этой школе, помимо-русского языка литературы, программы развития речи, на русском языке также преподается природоведение и музыкальная культура. Для самых младших ребят существует детский театр, который ежегодно ставит по 2 спектакля, русские сказки, организуются силами детей концерты русской песни.

Писатель и поэт В.В. Клыков, член Союза писателей России и ПЕН-Центра в Австрии, президент Литературного клуба «Русская поэзия в Австрии», рассказал о работе клуба, который был создан 10 лет назад при РЦНК в Вене. За это время были организованы более 100 встреч и литературных мероприятий, которые пользуются теперь большой популярностью среди русскоязычной и австрийской общественности. Силами клуба был издан коллективный поэтический сборник русскоязычных поэтов.

Подведя итоги прошедшей дискуссии, Ю.И. Каплун в заключение круглого стола торжественно вручил Почетные грамоты «Московского Дома соотечественника» за активную работу по продвижению русского языка и культуры в Австрии ряду российских соотечественников: Т.В. Островской – директору «Венской русской школы», К. Курлаеву – директору «Элитного русского лицея», И.Н Мучкиной – председателю Координационного совета организаций российских соотечественников Австрии, О.А. Шалаевой – заместителю председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Австрии.

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна