Главное

«…чтобы в Кахетии теплился «русским хлебом пахло»

10 января в старинном русском селе, что в часе езды от столицы Грузии, в Кахетии, ждали дорогих гостей – представителей Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии. Такие встречи стали традиционными благодаря давнему другу всех староверов Грузии Алле Николаевне Беженцевой, председателю Союза русских женщин Грузии «Ярославна». На этот раз в гости к молоканской общине совместно с Аллой Николаевной приехали и члены Исполкома КСОРСГ: Александр Беженцев, Михаил Татевосов, Дмитрий Брегвадзе и юрист Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Джаба Брегвадзе.

В дар общине были переданы комплекты журнала «Русский клуб» и серии книг «Русские в Грузии», одна из которых в ближайшее время будет посвящена истории староверческих общин на Кавказе. Вместе с литературой членам общины были переданы продуктовые наборы в качестве дара от Секции интересов РФ в Грузии, а многочисленной детворе – новогодние подарки и красочные детские книжки от председателя КСОРСГ, генерального директора Государственного русского драмтеатра им. А. Грибоедова Николая Свентицкого.

С теплотой и радушием встречали гостей и стар и млад одного из немногих селений Грузии, где «русский дух и Русью пахнет». Любо — дорого было видеть восторженные взгляды белокурой, синеглазой малышни, для которой эта встреча стала главным событием Нового года. Любо-дорого было слушать авторскую песню красногорских бабулек, написанную и отрепетированную к приезду дорогих гостей. В которой с юмором пропели о всех проблемах села.

Там же, на общем собрании было принято решение о подписании меморандума о сотрудничестве Красногорской молоканской общины с Координационным советом по предложению ее старосты Дмитрия Михайловича Желткова и руководительницы Надежды Ивановны Ремизовой. Исполком КСОРСГ взял на себя обязательство шефства над селом и, прежде всего, в самое короткое время окончательно решить вопрос его газификации.

В процессе общения с односельчанами юрист ЦПЗ Грузии ответил на многочисленные вопросы, провел индивидуальные консультации и договорился об оказании всеобъемлющей правовой помощи на постоянной основе.

Встреча завершилась традиционным молоканским чаепитием. Расставались с чувством исполненного долга и уверенности в достижении главной цели – все сделать для того, чтобы в Кахетии теплился «русский дух и русским хлебом пахло…»

 Автор: Михаил Татевосов, председатель Международного союза друзей России

 Источник: КСОРГСГ  http://korsovet.ge/ksorsg/krasnogorka-vstrecha/

 

      Пресс-служба Московского Дома соотечественника

   Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.