Главное

В Тироле осветят часовню в память о русских воинах

1 апреля на Воинском кладбище в г. Больцано Епископ Богородский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, глава Администрации православных приходов Московского Патриархата в Италии, совершит чин освящения православной часовни преподобного Сергия Радонежского.

19.jpg

Православная часовня в память русских воинов установлена у братской могилы русских военнопленных на воинском кладбище г. Больцано в 2014 году, к 100-летию начала Первой Мировой войны, в год 700-летия покровителя земли русской преподобного Сергия Радонежского Фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского при участии Русского Центра им. Н.И.Бородиной – Мерано и южно-тирольского отделения общества «Черный Крест».

Русские военнопленные, подданные Российской империи, пребывавшие в австрийском плену, своими жизнями вписали драматическую страницу истории Доломитового фронта в Альпах. Именно русские строили фронтовые и тыловые коммуникации и укрепления, помогали в крестьянских хозйствах. Русские оставили о себе добрую память, которая сохранилась в названиях улиц, дорог, горных троп. Всего около 10 тысяч русских военнопленных погибло в альпийских горах.

В Южном Тироле не забывают о русских, оставивших свои жизни в Доломитовых Альпах в годы Великой войны. На традиционных ежегодных памятных церемониях в начале ноября у православной часовни Сергия Радонежского звучит гимн Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе» в исполнении итальянского военного трубача, а дань памяти русским солдатам Первой мировой войны вместе с представителями русской диаспоры и Российского посольства отдает почетный караул альпийских стрелков и кайзеровских егерей.

В церемонии освяшения часовни примут участие: Антоний, Епископ Богородский; Маркелл, епископ Царскосельский, настоятель Николаевского православного прихода г. Мерано игумен Алексий, исполнительный директор Фонда Сергия Радонежского Григорий Морозов, президент общества «Черный Крест» Ханс Дуффек, директор Русского Центра им.Н.И.Бородиной Андрей Прусс, представители православной диаспоры Южного Тироля и военно-исторических обществ Южного Тироля.

После освящения часовни намечена встреча епископа Богородского Антония с главой католической епархии Больцано-Брессаноне епископом Иво Муссером. В воскресенье, 2 апреля, епископ Антоний возглавит богослужение в Николаевском приходе г. Мерано, открывая юбилейный для православного храма год 120-летия со дня освящения.

Справка:

Благотворительный Фонд сохранения духовного наследия Преподобного Сергия Радонежского создан в 2011 году с целью развития исторической памяти о Преподобном Сергии Радонежском и содействия в подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, которое широко отмечалось в 2014 г. в России и за её пределами. В соответствии с уставными целями и задачами Фонда, в 2014 году Фондом были установлены четыре бронзовых памятника Преподобному Сергию Радонежскому – в городах Симферополе, Минске, Астане и на Куликовом Поле (Тульская обл.).

Также в 2014 году, в год 100-летия объявления Австро-Венгрией войны России, у братской могилы русских военнопленных Первой Мировой войны на Воинском кладбище в г. Больцано (Италия) Фондом установлена православная часовня Преподобного Сергея Радонежского, святого покровителя всех защитников Отечества Российского.

Православная Никольская община г. Мерано в Южном Тироле была основана еще в 1884 году, в то время, когда этот регион входил в состав Австро-Венгерской империи.

После всех исторических перепитий с целью установления исторической преемственности и возобновления деятельности прихода, обеспечения регулярных богослужений в 2002 году была вновь зарегистрирована православная община Св. Николая Чудотворца, которая с 2006 года внесена в реестр общественных организаций г. Мерано.

Храм Св. Николая Чудотворца – единственный православный храм на севере Италии, построен по проекту местного архитектора Тобиаса Бреннера. Торжественное освящение русского храма состоялось 15(3) декабря 1897 г., накануне престольного праздника, дня св. Николая. Постоянными прихожанами храма являются русские, украинцы, молдоване, болгары, сербы.

«Центр по развитию отношений между Автономной Провинцией Больцано и Россией Надежды Ивановны Бородиной – Мерано» или Русский Центр им. Н.И. Бородиной (Автономная Провинция Больцано – Италия)

Создан Русский центр в июне 2009 г., является преемником Фонда Бородиной, история которого уходит своими корнями в 19 век. Фактически в 2009-м состоялось его второе рождение, а первое – еще в 1875 году, когда было основано частное Благотворительное общество русских жителей Мерано («Русский Комитет») Именно этот Комитет стал основой возникшего позднее «Русского Фонда», а затем и – Центра.). Основной вклад был сделан Надеждой Ивановной Бородиной, дочерью надворного советника, приезжавшей в Тироль для лечения, по своей кончине завещавшей меранскому «Русскому Комитету» крупную сумму на завершение строительства храма и пансионата для соотечественников. Так и возникло легендарное южно-тирольское учреждение – «Русский Дом имени Бородиной».

Основными задачами «Русского Центра» являются: развитие культурных, общественных и экономических связей между Автономной провинцией Больцано и Россией, укрепление духовного и культурного присутствия русской диаспоры в Европе, формирование бережного отношения к российской истории и понимания роли России и россиян в исторической судьбе Европы.

Международную программу «Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память» Русский центр им. Н.И.Бородиной осуществляет с 2012 года Программа посвящена драматической истории русских военнопленных, пребывавших в австрийском плену в районе линии австро-итальянского фронта, проходившей в Доломитовых Альпах, одной из основных задач является мемориализация пространства, связанного с пребыванием офицеров и солдат Российской императорской армии на территории Южного Тироля.