Главное

Россия усилит работу с молодыми соотечественниками за рубежом

image001 (4).jpg

Такое заявление сделал в ходе совещания по проблемам соотечественников в Совете Федерации директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Олег Мальгинов, сообщает «Парламентская газета». Главным направлением в своей работе МИД видит работу с русскоязычной молодёжью, проживающей за рубежом, подчеркнул он.

«В последнее время многие программы по работе с молодёжью были сокращены, — отметил Олег Мальгинов. — В ближайшее время мы будем их восстанавливать».

Наши соотечественники за рубежом, также подчеркнул дипломат, это многокомпонентная диаспора. Это и староверы, и потомки эмигрантов, проживающие в странах Европы и Азии, и россияне из смешанных браков, переехавшие по месту жительства супруга. Спектр проблем, с которыми обращаются соотечественники, весьма широк, причём некоторые из них, по словам Мальгинова, требуют немедленного законодательного решения.

К числу таких внешнеполитическое ведомство относит изменение условий предоставления гражданства детям от смешанных браков. Сейчас, по закону, если такая семья проживает за рубежом, для предоставления ребёнку российского гражданства требуется согласие второго супруга.

«В некоторых, особенно мусульманских странах это становится предметом шантажа», — обратил внимание представитель МИД.

Ведомство намерено инициировать изменение нормы закона.

Источник:  Парламентская газета