Главное

Региональная конференция российских соотечественников проживающих в странах Европы, прошла в Сербии

21- 22 апреля 2017 года в Белграде прошла XI Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы.  На форум в столицу Сербии приехали представители 27 европейских стран.


Началу работы предшествовало посещение мемориального кладбища освободителям Белграда участниками Конференции, где они возложили цветы к памятнику Красноармейцу.


В конференции приняли участие представители Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Россотрудничества, Правительства Москвы, Московского Дома соотечественника, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, фонда «Русский мир», Общественной палаты и Государственной Думы.


Участников встречи приветствовали посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Чепурин и председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.


Модератором встречи стала глава КСРС в Сербии Ирина Милькович.

xi-rks-evro-konferentsiya-7.jpg

Глава КСРС в Сербии Ирина Милькович


Заместитель мэра Белграда Борко Милосавлевич, руководитель канцелярии по правам человека и правам нацменьшинств при правительстве Сербии Сузанна Паунович  приветствовали от имени руководства сербской столицы собравшихся на конференции.


Первый заместитель директора МДС Ю.И. Каплун огласил приветствие министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмина в адрес Конференции. Затем представитель МДС вручил грамоту столичного правительства Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Республике Сербия А.С. Чепурину - за активную деятельность по поддержке российских соотечественников в Сербии, за значительный вклад в развитие исторического, культурного и духовного наследия России.

xi-rks-evro-konferentsiya-25.jpg

Первый заместитель директора  Ю.И. Каплун вручает почетную грамоту чрезвычайному и полномочному послу РФ в Республике Сербия А.В. Чепурину


Ю.И. Каплун также вручил Грамоту Правительства Москвы председателю КСРС в Сербии И.А. Милькович - за активную работу в сплочении российских соотечественников в Сербии. 


На конференции рассмотрены вопросы дальнейшей консолидации общин стран Европы, положение русского языка в Европе, формы работы с молодежными организациями, механизмы защиты законных прав и интересов российских соотечественников. Обсуждалась роль соотечественников в активизации торгово-экономических связей между Россией и странами европейского региона и в информационном пространстве стран Европы.


Были представлены итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) за прошедший год, актуальные задачи общественных объединений российских соотечественников.


Председатель КСОРС Франции Георгий Шепелев презентовал книгу «По ту сторону», в которой собраны не изданные ранее фотографии Великой Отечественной войны. Сегодня архив насчитывает 5 тысяч фотографий. Фонд поддержки и защиты прав соотечественников готов оказать содействие в проведении выставки.


Председатель сербской общины Драган Станоевич поделился опытом помощи соотечественникам и сплочению сербского народа - в стране и за ее пределами. При Правительстве Сербии создан Парламент сербской диаспоры.


Глава комиссии по СМИ КСОРС Франции, общественный деятель и журналист Дмитрий де Кошко представил сайт stoprussophobie.info. Данный ресурс - одно из направлений работы созданного во Франции Комитета по бдительности против ненависти и за мир в Европе.


На форуме были выбраны страны, которые направят делегатов в Региональный совет соотечественников (РКС) и представителей во Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС).



Так, в состав ВКС делегированы страновые общины Болгарии, Италии, Сербии, Турции, Франции. В состав РКС войдут представители Бельгии, Великобритании, Венгрии, Израиля, Ирландии, Испании, Португалии, Словении, Хорватии.


Соотечественники посетили памятные места Белграда.


По итогам форума принята резолюция.


По информации портала ВКС, X Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Европы, состоялась в Риме в апреле 2016 года. Участники конференции обсудили итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников за прошедший год и актуальные задачи.

Материал подготовлен по информации сайта ВКСРС.

         Пресс-служба Московского Дома соотечественника

   Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.