Главное

В МГУ обсудят опыт взаимодействия молодёжи Российской Федерации и Белоруссии

5 мая 2017 года на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет вторая Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси». Организаторами конференции выступают: Координационный Совет руководителей организаций российских соотечественников в Республике Беларусь, исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (лаборатория истории диаспор), «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России»,  Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при участии Представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры. В мероприятии примут участие представителеи Московского Дома соотечественника.

Конференция приурочена к празднованию Дня единения народов Беларуси и России и Дня Победы в Великой Отечественной войне, посвящена вопросам укрепления гуманитарных связей между молодежью России и Беларуси в контексте интеграционных процессов в евразийском пространстве и Союзном государстве.

Как отмечают организаторы мероприятия, за прошедшие 25 лет с момента дезинтеграции СССР выросло молодое поколение, лишённое исторического опыта совместного проживания в Советском Союзе. Возникает потребность в создании межгосударственных площадок для обмена информации и формировании непосредственных представлений о деятельности молодежных и студенческих общественных объединений стран ближнего зарубежья, участии молодежи в работе консультативно-совещательных и представительных органов (молодежных парламентов, советов, форумов, правительств), с целью содействии по осуществлению их взаимодействия, обмена опытом.

 Вторая Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси» призвана осмыслить вопросы российско-белорусской истории, обсудить в рамках панельных дискуссий  проблемы и перспективы развития российско-белорусского молодёжного сотрудничества, определить новые идеи и пути для его совершенствования и укрепления. По итогам конференции планируется издание сборника.