Главное

Памяти друга

Горькая весть пришла из Сан-Франциско: умерла Татьяна Таболина, известный российский ученый, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

Татьяна прилетела в США из Москвы в отпуск, чтобы, по ее словам, «спокойно поработать в архивах»…

18527804_1321976764505821_8677506675638971211_n.jpg

Мы дружили. Таня позвонила сразу после приезда в Штаты, мы строили совместные планы, радовались скорой встрече… Татьяна Таболина была блестящим ученым: стипендиат ЮНЕСКО, приглашенный профессор фонда имени Онассиса, но, наверное, самую большую работу она проделала по исследовательской программе Фулбрайт, изучая архивы русского зарубежья в США. 

Не побоюсь сказать: Татьяна Таболина была одним из лучших специалистов по истории русского зарубежья: она исколесила десятки стран мира, была знакома со многими представителями православного духовенства, многими известными соотечественниками…

collage.jpgСан-Франциско был ее любимым городом. Здесь ее многие знали, уважали и любили.Она  была прекрасным другом и душевно щедрым человеком: постоянно о ком-то заботилась, отправляла лекарства, кого-то с кем-то знакомила…Татьяна  была благодарной дочерью, гордо неся по жизни память о своем отце, академике Таболине, и потрясающей матерью, воспитавшей замечательного сына.

С нами останутся бесценные книги Татьяны Таболиной: «Русское казачество», «Казаки Зарубежья», «Святыни Русского зарубежья», «Русский дом на Тубабао» и другие.

 Но как же нам тебя будет не хватать, Таня…

Ольга Тарасова, США

Не стало Татьяны Таболиной, моей коллеги, внимательного, доброго человека.

Странно порой жизнь сводит людей. Она писала письма из США, в которых выражала желание выпустить под эгидой Правительства Москвы книги по истории русского зарубежья.

Настало время нашего знакомства, и выяснилось, что наши родители, врачи, хорошо знают друг друга, а еще, что ее папа, знаменитый микропедиатр, академик Вячеслав Александрович Таболин, когда-то спас моего сына. И ушли наши родные врачи буквально один за другим с разницей ровно в один месяц.

Мы с ней совместно выпустили не одну книгу.

Это были непростые дни, потому что времени (так уж сложилось) у нас было буквально в обрез. Но энергия Татьяны, ее уверенность делали свое дело: вышли в свет два выпуска книги «Живет душа Россией», а затем «Святыни Русского Зарубежья США»; на издание последней Татьяна  получила благословение  от самого Митрополита Лавра, ныне приснопоминаемого.

Не так много времени прошло с того дня, когда ушел из жизни ее любимый супруг, Александр Алексеевич Кулешов, изумительный фотохудожник, без таланта которого не вышла бы ни одна наша совместная книга и последующие  труды Татьяны.

Искрометная, с новыми идеями, Татьяна была еще и поразительно одарена какой-то деятельной добротой. Мы вместе уезжали в Данию на конференцию, и вдруг в коридоре встретили растерянную нашу соотечественницу из Белоруссии, которую по какой-то причине не пропускали через границу. Татьяна тут же набрала телефон, кому-то позвонила, убедила пограничника, подождать – в общем быстро, умело решила вопрос. И вот уже наша коллега летит вместе с нами.

И мне она пришла на помощь сразу, когда узнала о моей ситуации. Мне кажется, каждый, кто был знаком с ней, сможет назвать Татьяну своим спасителем, помощником в трудной ситуации.

Горюю, что на земле стало одним замечательным человеком меньше.

Нелли Мурнова, Москва