Главное

Под флагами дружбы и сотрудничества

На одном дыхании пролетели два дня в конце недели, проведенные в Стамбуле  участниками финала I Всетурецкой Олимпиады по русскому языку для детей-билингвов, посвященной 130-летию С.Я. Маршака и III Всетурецкой Олимпиады по русскому как иностранному, посвященной 200-летию А.К. Толстого. В насыщенной программе пребывания прошли тестирования, конкурсы, Круглый стол преподавателей русского языка, Церемония награждения и экскурсия. Дети и молодежь из 13 городов Турции получили мощную мотивацию к изучению русского языка и культуры, став участниками значимого для соотечественников и турецкой общественности события.

«Мы были обязаны привлечь внимание к проблемам распространения русского языка в стране. Русский язык, возможности его использования и перспективы сохранения являются мерилом благополучия российских граждан, проживающих за рубежом. Пережив не лучшие времена, вдохновленные мудрым решением лидеров наших стран о новом витке развития отношений, мы будем целеустремленно работать над повышением статуса родного для сотен тысяч соотечественников языка, поддерживая качественное обучение детей интернациональных браков и турецкую молодежь», - сказала инициатор олимпийского движения в Турции, Председатель Оргкомитета и Российского Общества просвещения, культурного и делового сотрудничества Римма Ризаева.

$SC_3064.jpg

Дети-билингвы получили первый опыт участия в олимпийском движении, проявив навыки, умения и знания в русском языке, литературе и творчестве. Молодежь состязалась в письменных тестах и навыках разговорной речи. Методическую поддержку проекту оказали Московский Педагогический Университет и Институт русского языка и культуры МГУ им М.И. Ломоносова, представитель которого, доцент Елена Кальовски стала Председателем жюри финального соревнования.

Финальные соревнования прошли в великолепном Дворце Генерального консульства РФ в Стамбуле.

Всего в Олимпиаде приняло участие более 2000 человек. Стала очевидна заинтересованность родителей в изучении детьми русского языка. На фоне острой нехватки школ с русским языком обучения, отсутствия курсов повышении квалификации для учителей русского языка у молодежи не пропадает стремление изучать язык, как для будущей карьеры, так и для познания великой русской культуры.

Карта победителей сложилась следующим образом: среди детей равномерное распределение призовых мест и поощрительных премий, в РКИ явное лидерство проявили студенты из Стамбула и Анкары. Россотрудничество и Фонд «Русский мир» предоставили победителям уникальные возможности для повышения образовательного уровня и углубленного изучения русского языка в России и за ее пределами.

Главными спонсорами мероприятия выступили Фонд «Русский Мир», Дом Русского зарубежья имени Александра Солженицына, издательство АСТ – «Малыш», представительство «Россотрудничества» в Анкаре, Мэрия города Стамбула и Округа Бахчелиевлер, и другие. Компании «Русский культурный центр», «Beltur» A.S. московское представительство Турецких авиалиний «THY», новостное Агентство «Спутник». Неоценимую помощь оказали Депутаты Межпарламентских групп Дружбы Турции и России Реджаи Бербер и Иван Иванович Лоор, Московская Патриархия, Посольство РФ и Генеральное Консульство РФ в Стамбуле, проявившее особое гостеприимство к участникам финальных состязаний.

Участники церемонии почтили память трагически погибшего Посла РФ Андрея Геннадьевича Карлова, прозвучала фортепьянная классическая музыка. Представители “Россотрудничества”, Генерального Консульства РФ в Стамбуле и Оргкомитета вручили Кубки, медали и дипломы победителям, их преподавателям и учебным заведениям, а памятные плакеты отправятся в адрес спонсоров. Запомнится этот день выступлением самого старшего и самого младшего участников Олимпиады из Измира и Стамбула, которые активно изучают язык в возрасте соответственно 67 и 3-х лет, а также талантливых детей – победителей конкурса чтецов, вокального коллектива Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества «Терем» и показ моделей анкарского дизайнера Галины Еген. После завершения программы участники отправились на экскурсию в «Миниатюрк» парк и, пообедав, разлетелись  по своим городам делиться впечатлениями и строить новые планы.

Римма Ризаева,

Председатель Оргкомитета Всетурецкой олимпиады по русскому языку,

Председатель Российского Общества просвещения, культурного и делового сотрудничества 

(Материал приводится в сокращении)