Главное

«Поэт и музыка». В Мюнхене отметили 200-летие со дня рождения А. К. Толстого

«Толстой — неисчерпаемый источник для текстов под музыку - это один из самых симпатичных мне поэтов». П.И. Чайковский.   

 Чудный вечер, красивая музыка, восхитительные наряды певиц и профессионализм всех участников вечера - именно так в нескольких словах можно описать музыкальный вечер, который мюнхенское Общество «МИР» посвятило 200-летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого.

Olga Kozlova, 21.5.17, foto A. Milkova-1.jpg

«Развернутая версия» юбилея писателя и поэта была «продемонстрирована» зрителю 30-го апреля в культурном центре «Гастайг» в литературно-музыкальном фестивале «Против течения», который был, как и нынешний вечер, поддержан МИДом Германии и российским Фондом «Русский мир». А 21-го мая в культурном центре «Зайдл-вилла», расположенной у «подножия» знаменитого мюнхенского Английского парка, Общество «МИР» представило публике «короткометражный вариант» своей фестивальной версии в виде музыкального вечера с участием уже знакомых и любимых нами артистов.

Tatyana Furtas, 21.5.17, foto A. Milkova.jpg

 Надо отметить два важных факта:  во-первых, участниками вечера были не просто профессиональные музыканты, а выпускники лучших высших музыкальных и театральных заведений России, Украины, Белоруссии, а также Германии и даже США.Ну, посудите сами: Эльвира Рижанович (меццосопрано) - государственная музыкальная академия в Минске; Екатерина (фортепиано) и Артур (скрипка) Медведевы - государственная консерватория имени Чайковского в Киеве; Татьяна Фуртас (сопрано) - музыкальный факультет государственного педагогического института Чувашии; Фритц Камп (бас-баритон) - New England консерватория в Бостоне; Михаил Леончик (цимбалы и фортепиано) - Белорусская музыкальная академия в Минске и консерватория имени Рихарда Штрауса в Мюнхене; певицы Светлана Прандецкая и Ольга Козлова - музыкальная академия имени Гнесиных в Москве; актер Артур Галиандин - Ленинградский государственный институт театра и кино; пианистка Анна Сутягина - государственный университет Томска; Мария Белановская (домра) - Ленинградская государственная консерватория им. Римского-Корсакова, актриса Карин Вирц, которая читала немецкие переводы стихотворений А. К. Толстого, – Театральная академия им. Отто Фалькенберга  в Мюнхене.

Svetlana Prandetskaya.jpg

Во-вторых, в этот вечер прозвучало так много музыки, как ни в один другой «вечер - посвящение», организованный Центром русской культуры МИР в Мюнхене. Поэтому хочется назвать это событие не музыкальным вечером, а настоящим Праздником музыки, где прозвучали произведения Римского-Корсакова, Чайковского и Рахманинова на стихи «виновника торжества» - Алексея Константиновича Толстого.

 Это был замечательный, совершенно необыкновенный вечер, душевный, с трепетной любовью, как к музыке, так и к стихам поэта.

   Существует более 130 музыкальных произведений, в основном романсов, написанных на стихи этого замечательного поэта. В этот вечер-концерт прозвучала лишь десятая часть того музыкального материала, который прочно вошел в репертуар российских певцов и который у многих из нас на слуху. Среди них: «Средь шумного бала случайно», «То было раннею весной», «Серенада Дон Жуана», «Горними тихо летела душа небесами», «Не верь мне, друг», «Не ветер, вея, с высоты», «Колокольчики мои». Одним словом, лучшие произведения из сокровищницы русского музыкального искусства.

 Но нельзя не отметить и того, что без повествования Артура Галиандина, легко и увлекательно знакомившего присутствующих как с историей жизни и деятельности Алексея Толстого, так и с историями создания того или иного произведения, выступление музыкантов не приобрело бы того особого очарования и более глубокого смысла.

Автор: Ирина Манукян-Фридл, Мюнхен

Фото: Раиса Коновалова и Анна Милкова