Новости

«Русский апрель в Нью-Йорке»

Сенат штата Нью-Йорк провозгласил апрель Месяцем русско-американской истории. «Русским апрелем в Нью-Йорке» назвали Месяц простые американцы, и немудрено: в нынешнем году мероприятие пройдет во второй раз. 

Инициаторами резолюции, которую утвердил Сенат штата Нью-Йорк, выступил ряд общественных организаций во главе с Центром русско-американской культуры «Наследие» (РАКСИ). Проект резолюции был поддержан российскими властями в лице глав дипломатических представительств Российской Федерации в Вашингтоне и Нью-Йорке, свое благословение дал Управляющий Патриаршими приходами в США, Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. 

Русско-американский центр «Наследие» видит свою миссию в сохранении и распространении русской культуры в США. То, что празднования пройдут во второй раз, «нам дает уверенность, что русская община в Америке принимается как полноправная часть американского общества, и наша цель сделать так, чтобы американцы как можно больше знали о вкладе русских в историю и культуру Америки. А также, чтобы русские дети, которые родились в Америке и никогда не были в России, гордились именем "русский американец". И для этого они должны знать свою историю - России и русской Америки", - отмечает Президент РАКСИ Ольга Зацепина. Она также отметила, что в этом году партнёрами РАКСИ в проведении месячника являются более 50 русско-американских общественных организаций. 

В программе Месяца – несколько десятков мероприятий. 

В первую очередь - это важные для истории России и Америки даты: 400-летие Дома Романовых, 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда; 70 лет со дня завершения Сталинградской битвы; 90 лет со дня основания корпорации И.Сикорского в штате Нью-Йорк; 140 лет со дня рождения композитора и пианиста С.Рахманинова и другие не менее важные памятные дни. 

Кроме того, пройдёт ряд мероприятий при поддержке Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Русской Православной Церкви. 

Одним из самых важных событий в рамках месячника станет Международный детский фестиваль русской культуры, который пройдет в театре на Бродвее. Улица рядом с театром будет перекрыта, так как на ней разместится русская детская уличная ярмарка. В последний раз такая ярмарка проходила в Нью-Йорке в 1922 году. 

Знаковым событием Месяца русско-американской истории стала презентация книги «Город из стали. Сталинградская битва глазами британской и американской прессы», которую представляла редактор, составитель и автор предисловия, одна из ведущих политологов России Наталья Нарочницкая. В престижном манхэттенском «Хантер-колледж», основанном в 1870 году учебном заведении, одна из наиболее вместительных аудиторий была заполнена студентами, преподавателями, российскими соотечественниками и журналистами. «В США среди мыслящей молодёжи очень высок интерес к России – союзнице по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Это особенно важно в быстро меняющемся мире, где известные политические силы пытаются пересмотреть историю и принизить роль нашей страны в достижении общей победы», – отметила Наталья Нарочницкая. 

В США готовятся также отметить 90 лет со дня основания корпорации Игоря Сикорского, знаменитого русского авиаконструктора. Ожидается, что сыновья Сикорского передадут в дар России личные предметы отца, в их числе портрет кисти Бориса Шаляпина, сына великого русского певца Федора Шаляпина. 

Официальное признание важности вклада русских в историческое развитие США является важным инструментом для укрепления дружественных отношений между Россией и США и усиления роли российской общины в политической и социальной жизни штата, а потому Русско-американский культурный центр "Наследие" выступает с инициативой сделать празднование Месяца русско-американской истории ежегодным. 

Информация подготовлена по материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости сайта «Русский мир», ВГРК «Голос России».